續上篇…

2.心主血脈

心主血脈是指心氣推動血液在脈(血管)中運行,流注全身,發揮營養與潤職作用及功能;心與脈直接相連,相互溝通,血液在心與脈中不停流動,週而復始,循環往復,如環無端,使生命活動得以維持。

3. 心藏神

人體之神藏於心~《素問.宣明五氣篇》:”心藏神”(心藏神識);又《靈樞.大惑論》:”心者,神之舍”(心,意識神識的居所)。心,是人體心理活動的主宰,也就是說心是人進行精神意識、思維活動的主要內臟,但並非唯一,在《素問.宣明五氣篇》就明確表章:「心藏神、肺藏魄、肝藏神、脾藏意、腎藏志」,此表述人的精神意識思維活動是由五臟共同參與和形成,但最終的主宰仍是心,所以心不但是思維活動(理性思想)也是情志發生之處(感性情感)及主宰。

4.心主血脈與心藏神的關係

心的這兩種生理功能相互影響。心主血脈的功能受心神的主宰,而心神又必須要得到心血的濡養才能正常運作,倘心血不足,將導致心神失養,則機體將出現日間精神恍惚、思緒難以集中、記憶力減退,夜間則難以入睡,即便入睡也睡不安穩、或多夢輕眠而出現心神不寧與虛弱的徵狀。

5.心與小腸互為表裡

小腸與心之間因為有經脈互相絡屬,故互為表裡。心為火臟,其火易旺,與小腸互為表裡,故心火常常也會影響到小腸分清泌濁(吸收營養、水液與輸送殘渣)的功能。小腸分清泌濁功能正常與否可反映在二便上,功能正常時,二便的量與值都正常;若有異常,則出現大便稀薄、小便短少的情形。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.