夏天天氣躁熱,會懶得活動,想穿比基尼在泳池泡水消暑,展現曼妙身材,卻又為了變胖的身材而煩惱不已。端午節即將來臨,無法大口吃香甜的粽子,為了身材控制體重,好鬱卒啊~~~

減肥要成功,除了運動促進代謝,就是要控制飲食熱量

健康有效的瘦身餐,需具備二大原則:

  1. 營養素均衡搭配及低GI飲食。均衡的搭配各類食物於瘦身餐中,才不會營養失衡、精神疲勞;
  2. 運動熱量的消耗,體態肌肉的養成。

減重期的飲食攝取:

蛋白質在減肥時一定要吃夠

蛋白質讓身體的白血球的免疫力、抗體的提升和細菌的抵抗力維持至最佳狀況,此類食物在飢餓時,會消耗較多及容易被身體利用的熱量,所以是較消耗能量且為維持身體健康不可或缺的食物。建議可選用高生理價值的蛋白質,如:魚,蛋,豆類。

澱粉類食物在減肥時不能不吃

除了影響情緒低落,減肥過程攝取少,會造成煩躁感,和低血糖,可是食用過多容易變胖,所以一定要限制攝取份量,否則會影響減重成效。

脂肪類的食物吃了會有飽足感,但容易屯積在肝臟和皮下脂肪。更容易造成心血管疾病。

蔬菜水果類一定要吃

依照每個人的腸胃道功能去適量補充的食物。蔬菜含有豐富的纖維質,熱量極低,在烹調上使用少量烹調用油,促進蔬菜營養素的補充。

水果含豐富的維他命和礦物質及水份,能提供身體的輔酶酵素。衛生署建議國人每日應攝取2份的水果量,增加腸胃道健康,可是現在的水果含糖量較高,切記,應適量取用,否則也容易發胖。

理想的飲食控制,建議適量澱粉類食物搭配足夠的蛋白質食物,為了別讓血中的GI質過高,食物的補充順序,先吃蛋白質和蔬菜,再吃米飯等澱粉食物較好,一定要兼顧少油、高纖的原則。另外規律的運動促進身體代謝很重要,讓夏天身材緊實又苗條。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.