MONK(和尚)減肥法」最早源自美國減肥醫生Dr. Albertson的「No Night Dieting過午不食減肥法」:早餐、午餐隨便吃,過午時就不進食,過了下午2點之後,就不吃任何東西,但可喝水、無糖飲料。此方法使得空腹時間從下午2點至隔天早上進食前,增加了空腹前期的時間。

後來由 盧家享 醫師 調整改良,MONK減肥法調整為:下午2點後不吃澱粉類,剛執行不適應的人,無法完全不吃東西的人,可選擇高蛋白食物再慢慢調整。相信這對於每天有固定吃三餐習慣的人,接受度滿高的。

以下部分截取自 盧家享 醫師 分享:

簡單原則

  • 早餐加1-2份水果
  • 午餐吃飽一點,加1-2份蔬菜或1-2份水果
  • 下午2點過後不吃東西,除了溫熱白開水、熱咖啡、熱茶、低糖溫飲料

    [備註]
  • 若下午不習慣,下午4-5點可以吃1-2顆水煮蛋、蘇打餅2-3片,再慢慢調整。

  • 有吃宵夜習慣,晚上10-11點喝熱牛奶,再慢慢調整。

以上原則,只擷取部分。大致上來看,MONK減肥法的原理,將澱粉集中在中午前吃完,並延長時間空腹前期的時間。長時間沒有攝取澱粉的情況下,血糖不足會開始分解肝醣、脂肪。(若時間過長,會開始分解珍貴的肌肉。)

進食狀況:    飽食    >>>        空腹前期            

血糖變化:血糖增加>>>血糖隨時間慢慢下降、不足

除了調整吃的時間外,MONK(和尚)減肥法還增加每天水分攝取量。再增加喝水量的同時,也可適度增加飽足感。

MONK(和尚)減肥法著重於延長空腹時間,有點類似5:2間歇性斷食,時間上為每天同樣的模式循環。而5:2間歇性斷食,則為1周內執行2天斷食。減肥方法很多種,有些原理相近,但每個人適合的方法不一定。

想輕鬆隨身記錄飲食類型或運動類型嗎?FiToBe提供您私人健康紀錄的小幫手,讓您不再煩惱。

►►http://www.fitobe.com/zh-Hant/

►►使用電腦網頁版本、手機APP版本下載皆可使用!心動不如馬上行動!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.