「蔬果五七九,健康天天有」,為了均衡飲食,每天吃蔬菜水果補充營養素是必須的,但由於蔬果需要配合農藥種植,因此在食用前的清洗工作變得格外重要!



說到清洗水果,家家都有不同的「獨門絕技」,從鹽水、蔬果清潔劑、白醋、小蘇打到洗米水、麵粉水都有,究竟怎樣洗最乾淨?快跟者小編一起來瞧瞧吧~

認識農藥

一般來說,農藥可以分為接觸性系統性兩種,接觸性農藥通常是由果農直接噴灑在蔬果表面以避免蟲蛀,通常可以被清水或陽光分解進行分解;系統性農藥則是水溶性,噴灑後會被蔬果吸收到體內,以防止吸食汁液型的果蟲菜蟲來犯,但最麻煩的是,這會讓整株蔬果都是農藥,無法單用水洗處理。

一般會使用系統性農藥的蔬果有花椰菜、草莓葉部等。儘管如此,只要果農的用藥在合理範圍內使用,小心清洗蔬果就能避免食安問題喔!

哪些蔬果農藥量高?

  • 高經濟價值

    一般而言,蔬果的外觀愈完整漂亮價錢愈高,所以如櫻桃、葡萄、茶葉這類高經濟價值蔬果為了避免蟲蛀,果農會噴灑較多農藥,甚至是化學性農藥讓它們長得又大又美。

  • 非時令蔬果

    當季的蔬果一般不需要太多肥料農藥能順利生長,但非時令蔬果由於病蟲害較多,所以會需要較多農藥和催熟劑的幫助。

  • 搶收蔬果

    噴灑農藥時會有一個安全採收期,但如遇自然災害像颱風、寒流來臨前,果農較易忽略而搶收,因此有可能殘留較多農藥。

洗錯農藥吃下肚

許多網路上的蔬果清洗方式其實是錯誤的!

鹽水

加鹽後,水的滲透壓會改變,農藥反而可能被蔬果吸收。但其實鹽的妙用還是很多喔!只要不用鹽水浸泡,在洗水果前可以用食鹽輕搓,幫助帶走表面髒東西,隨後再用流水清洗就可以安心囉!

洗米水

米上農藥經水泡後釋出了大量農藥,如果再拿去清洗蔬果小心愈洗愈毒喔!

蔬果清潔劑

一般市售蔬果清潔劑成分複雜,而且還需擔心清潔劑殘留,能免則免。

小蘇打

小蘇打為鹼性,而農藥一般為酸性,因此使用小蘇打清洗蔬果的確可以幫助中和並使降解速度增快,但對於清洗蔬果這種十幾分鐘的短時間,無法發揮太大效用。

這樣洗才安心!

最好的清洗方式並不是添加其他東西來洗,而是用「流動的淨水」加以清洗!由於許多農藥都是水溶性,透過清水就能達到清除農藥的效果。切記不要先切過才洗,否則果肉容易混進農藥,而且營養容易流失。一開始可以先將蔬果放水中浸泡3-5分鐘,隨後以流動的細水沖洗,再用軟毛刷輕刷,如此就可以安心下肚囉!

小秘訣

葡萄可以用太白粉或麵粉加以清洗,其黏性可以幫助帶走表面髒汙,而且讓水果看起來更光滑喔!(切記不可已大力搓揉,而且不可以泡水太久)

蘋果建議用溫水浸泡後再輕洗,溫水可以將表皮的蠟溶解,在沾濕表皮過後也可以用食鹽輕搓,然後再用清水洗淨。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.