文/山姆伯伯工作坊

在國外知名的everydayHEALTH的網站上,有一篇「10 Fitness Facts and Myths – Separating Fitness Fact From Fiction」的文章,講了10個女性在運動健身、減肥塑身時,常會聽到的觀念,這些觀念有些都沒有得到證實,但卻一直流傳在運動圈中,這篇文章就是要來告訴你這10個正確的觀念。

  1. Stretch Before You Exercise

    請先暖身之後,再做拉筋伸展。(在痠痛拉筋解部書的第四章有說明。)

  2. No Pain, No Gain

    只要您感到疼痛時,請停下運動。 身體已經發出訊息來告訴您,肌肉受傷了,請停下所有的運動。

  3. Running on a Treadmill Is Safer Than Outdoors

    在跑步機上跑步,不一定比在戶外跑步來的安全。安不安全,跟您的身體體能狀況、跑步姿勢有關。

  4. Crunches Get Rid of Belly Fat

    你要透過仰臥起坐來減腹部的脂肪,幾乎不可能。要減掉一磅的腹部脂肪, 要燃燒3500卡的熱量,單純透過腹部的訓練是不可能減掉游泳圈的囉。從你的飲食、運動及遺傳下手吧。

  5. Aerobic Exercise Boosts Your Metabolism

    有氧運動有助於燃燒脂肪及幫助代謝(Metabolism)。

  6. Lifting Weights Will Make You Bulky

    適當而且有計劃性的負重訓練是有助加強骨骼強度及肌肉的數量。但由於女性構造的不同,不會如此輕易就變成跟男生一樣壯碩的。

  7. If You’re Not Sweating, You’re Not Working

    沒有流汗代表就沒運動到,這真得是一個沒有根據的說明。流不流汗要根據一個人的基礎代謝率、體重、運動的強度、時間等。

  8. Sports Bras Just Prevent Painful Bounce

    運動內衣有助於防止在運動過程中,擺動彈起時所造成的疼痛,同時也對肌肉帶來了保護及支撐。

  9. At Some Point You’re Too Old to Exercise

    年紀愈大,愈需要運動,而不是不能運動了!美國有75%的年長的長輩運動不足,導致高血壓、糖尿病、骨關節炎、骨質疏鬆症等。一般來說,運動中最好包括、有氧訓練、肌力訓練、平衡訓練、柔軟度的訓練等。而高強度的活動,是不需要的。

  10. More Is Always Better

    「一星期中有五天30分鐘的中強度的訓練,會你保持健康、改善身材、減肥」。但一天超過90分鐘或更長時間的運動,這是矯枉過正的(overdoing),這是會傷害身體,造成身體肌肉及關節的磨損的。肌肉在增長及修復是要透過休息的過程來完成,要長時間的運動是要循序漸近,而且要有計劃性的安排才得宜。

原文連結 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.