啊!腳又抽筋了!

相信很多人都有半夜小腿或是腳底抽筋痛醒的經驗,如果我們上網查一下有關抽筋的資料或是到醫院求助,大概會得到以下幾個答案:

  1. 體液電解質不平衡
  2. 周邊血液循環不良
  3. 肌肉過度緊張疲勞
  4. 其他神經肌肉病變
  5. 懷孕期間的孕婦

這時候大家都會教你要多補充鈣質、電解質、晚上睡覺注意保暖、睡前做一點伸展操啦等等。但是照著做一段時間以後,抽筋的情況可能也沒有太顯著的改善。

我們先撇開神經肌肉病變的情況,單純從生物力學的角度來分析這個情況。抽筋其實就是肌肉痙攣的現象

所謂的肌肉痙攣,就是肌肉在接收到神經電位產生收縮動作後,無法自主放鬆的一個現象。這邊我不著墨在複雜的電位變化及離子幫浦等機轉,而是來討論「肌肉長度」這個問題。

肌肉本身具有黏彈特性,講白一點就類似橡皮筋一樣。當我們活動身體,產生肌肉動作的時候,肌肉的長度會縮短,而當我們從事一些伸展或拉筋運動時,肌肉會被延長。

那當我們休息的時候呢?

肌肉會彈回去!

就像是橡皮筋一樣。所以我們才會常常覺得一覺醒來之後,身體要活動活動才沒有那麼僵硬。

那麼肌肉長度和抽筋有什麼關係呢?前面有提到抽筋其實就是肌肉無法自主放鬆的現象,因此肌肉長度越短,那麼能夠放鬆的彈性就越少,也就越容易發生抽筋的現象

這時可能你會想說:「明明我柔軟度也不是太差阿,怎麼還常常抽筋呢?」

以我在臨床上總結的經驗來說,這個問題的根源在於骨盆

骨盆本身是一個整體,但可以簡單分為左右兩半,而左右兩邊的骨盆是稍微可以獨立活動的。

我常常發現,常抽筋的那條腿,它相對應的半邊骨盆是往前方偏移的。舉個例子,右腿常抽筋的人,右邊的髂前上棘是往身體前方偏移的。

而這樣的情況,會造成右腿後側的肌肉被拉扯,相對於左腳,右腳的肌肉長度縮短。

 一個簡單的自我檢測方式是摸摸自己的髂前上棘是否在同一高度上, 所以常抽筋的人,不仿平躺下來,用手摸摸看兩邊的髂前上棘,它們的高度是不是不一樣呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.