「明明吃很多啊!怎麼又餓了啦?」有的人胃,像是無底洞般地,似乎怎麼也填不滿。減肥方法有許多種,可以看到滿多方法很講究「飽飽」。但這樣的飽,指的並非自助霸肥(buffet)「痴」到飽,而是對於減肥這件事,帶來的莫大效益或具有潛力。究竟是什麼?為何如此的重要呢?這篇就來介紹一下,什麼樣的飲食?能給你滿滿的「飽飽之道,飽飽不縮」的大秘辛!

你餓了嗎?

研究發現,吃東西之前,飢餓素的濃度很高;在攝食之後,它的濃度又漸下降[1]。它就叫做「飢餓素,Ghrelin」。當它作用時,會促使發號施令台的腦袋「嘿!該覓食了!」使得胃酸分泌量增加、腸道蠕動,以便接下來吃東西。

減重危機?滿足口腹之慾 vs 好餓的拉扯

許多人在減重過程中,常會遇到這樣的內心交戰:「好想吃東西啊!」對減重的人來說,控制飲食、少吃多動會使得飢餓素濃度更高,也就是說飢餓感會更強烈。也許看到這,正在減肥的你,心裡不禁浮出淡淡的哀傷,都已經少吃多動了,但我吃下去就破功了?不過,當吃下高蛋白飲食,相對較容易感到飽足。

高蛋白給你飽飽?

研究指出,高蛋白飲食增加了「飽足感」,並使人相對容易減少卡路里的攝取[2]。這是透過影響賀爾蒙—蛋白質會減少1.(↓)飢餓素,並增加2.(↑)GLP-1[3]。簡單來說,增加飽足感及抑制食慾。雖說這是蛋白質帶給人體的飽飽之道,但它對於肥胖及減肥效益,有許多仍有待研究。除此之外,賀爾蒙有它濃度高低的變化,以及作用的時間。也就是說要利用吃高蛋白對賀爾蒙的影響,來維持飽足感有困難度。因為它並非一直維持一樣的濃度。所以想依賴它,得先認清事實:飽飽之道,並非持久不減,它只是延長飽足的時間。

參考文獻:

  1. (Apr 2002). Ultradian rhythmicity of ghrelin secretion in relation with GH, feeding behavior, and sleep-wake patterns in rats.
  2. The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85.
  3. Ghrelin and glucagon-like peptide 1 concentrations, 24-h satiety, and energy and substrate metabolism during a high-protein diet and measured in a respiration chamber. Am J Clin Nutr. 2006 Jan;83(1):89-94.