體重過輕的孩子,身高發展易受限,也常患有貧血、感冒等問題。

體態相對瘦小的孩子,若加上偏食,很可能體弱多病,上課時常請假,學業跟不上進度,或體適能狀況較弱等。

請這樣開始

應把握三比八飲食原則,也就是:

  1. 三餐中間或下午要搭配吃點心、
  2. 慢食
  3. 高蛋白、低碳水化合物的飲食、
  4. 均衡飲食、
  5. 注意情緒、
  6. 適當運動、
  7. 拒當夜貓子
  8. 注意飲食型態等八要。

醣類攝取:可選擇澱粉質較高的食物,例如白土司、饅頭、地瓜、芋頭、番瓜等。或在湯或果汁、牛奶中,添加一些麥芽糊精(指玉米水解澱粉,可直接加入食物中增加稠度和口感),也能額外增加熱量的食用量。

選擇高營養價值的湯品或流質食物:例如,南瓜濃湯、乳製品、燕麥牛奶、豆漿、各式粥品…等補充。

蛋白質的營養可以透過攝取如瘦肉、雞蛋、魚類、乳品、蛋類等,補充必需氨基酸,尤其是蛋氨酸,對增強人體肌耐力能力有較好的。

鈣在體內能增加人體的心肌、血管和肌肉的伸縮性和興奮性,可藉由牛奶、乳酪等奶製品補充礦物質鈣。

另外想提高體型消瘦者的代謝,也可以增加補充富含維生素B1、B2的食物攝取量,維生素A在人體氧化磷酸化釋能過程中扮演很重要的角色;維生素C則可提高人體免疫抗氧化能力。食物中如動物內臟、魚類、乳類、蛋黃、新鮮的蔬菜、水果等皆含有維生素B1、B2、維生素A、維生素C。

油脂部分,可適量使用吸收利用率較佳的中鏈脂肪酸(MCT),MCT中鏈三酸甘油脂(Medium Chain Triglyceride)是加工合成的脂質,利用椰子油經水解成游離脂肪酸後,以分餾方式收集6~12個碳的脂肪酸,再與甘油酯化作用而得。中鏈脂肪酸(MCT)可以提高的身體耐力水準,加速疲勞恢復,節省蛋白質的消耗,提高肌體瘦體重比例,堆於運動完和加強體力勞動是良好的營養補給,也有助於改善疲勞。

運動鍛煉

運動可刺激骨細胞增生,透過全身性運動如籃球、網球、跑步、跳繩、游泳等可以讓孩子保握青春期成長關鍵。​

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.