103年國人十大死因以慢性疾病為主,其中高血壓又位居第八。

高達90%的高血壓是由不明原因引起的,例如遺傳、生活習慣、種族等等,剩下的10%是由其他疾病誘發的。

當血壓的舒張壓高於90mmHg並且收縮壓高於140mmHg時即會被診斷為高血壓。

大部分的患者都不會意識到自己的血壓升高,除非有了顯著的症狀,因此高血壓又常被稱為「隱形的殺手」,可能誘發心臟病、腎臟衰竭等等嚴重的疾病。

根據美國運動醫學學會(American College of Sports Medicine, 2012)統計,規律的運動訓練降低了75%高血壓患者的血壓。高血壓患者若有規律的運動,每次運動完皆可以降低5~10mmHg的舒張壓及收縮壓高達22小時,這種現象稱為運動後低血壓(post-exercise hypotension, PEH)。此外,高血壓與高血糖又有緊密的關聯性,高血糖會引起腎臟排水功能不佳、動脈硬化,造成高血壓更加嚴重,反之亦然。因此雖然也有患者不會發生PEH的現象,但還是會建議他們持續運動以控制體重、血糖。

透過運動有效降低高血壓!

對高血壓患者最為建議的運動是有氧運動及重量訓練。

有氧運動例如慢跑、飛輪、游泳等等,中等強度的有氧運動至少每週3天、每次30分鐘以上,並且維持心跳在40~70%的心跳儲備率(Heart Rate Reserve, HRR)(HRR=最大心率–靜止心率)。重量訓練方面則建議每週2天,並以輕重量多組數為主。雖然重訓有可能造成暫時性的血壓升高,但對長期的血壓是有益的,可以避免血壓突發性升高(temporary spike)。

但過重的重量可能會使血壓過度升高,因此建議從事輕重量多組數的訓練。

運動前可先詢問醫生意見,是否有需避免的運動項目。運動途中若出現身體不適、頭暈、缺氧等現象請立即停止,若症狀持續建議盡快就診。

Reference

Headley, Samuel. American College of Sports Medicine Articles. 2012. http://www.acsm.org/public-information/articles/2012/01/19/living-with-hypertension

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.