奔波了一整個上午,總希望小趴一下,讓下午的工作更有效率。我們的睡眠大約90分鐘為一週期,這週期分為五個階段:入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期、快速動眼期。健康的午睡以15-20分鐘最恰當,有助於快速恢復專注力以及精神,但如果超過30分鐘,身體就會進入熟睡期,在進入熟睡期被打斷睡眠,腦袋會有昏沉倦怠感,這樣片刻的休息似乎也提不起勁。

  • 手臂壓傷了眼珠!

趴睡時手臂直接壓到眼窩,眼球受到壓迫漲大、眼軸增長,損傷了眼角膜和視網膜,導致眼壓升高。不僅會造成高度近視,加速散光!所以近視越來越深,也可能與午休趴睡有關。

  • 手部神經麻痹舉不起來!

你是否也有午睡後手麻舉不起來的經驗?趴在桌上,手臂當枕頭睡,壓迫到手臂的橈神經,影響正常血液迴圈以及神經傳導造成手臂神經麻痹。

  • 擠壓腸胃不適!

午餐後挺著肚子硬彎著身體趴在桌上,根本不符合人體工學!不利於腸胃正常蠕動,降低消化能力,引發慢性胃炎以及其他消化道的疾病。

  • 壓迫頸椎,險中風!

長時間趴睡,會使頸部、肩、腰部的韌帶和肌肉處於緊張、僵硬狀態。造成頸椎輕微變形,壓迫神經,形成肩頸部肌肉酸痛。甚至時間一久,將造成頸椎骨椎盤突出,引發頸椎病。

  • 午睡超過40分鐘,提高心臟危機!

多少的上班族有午睡的習慣?

但是日本東京大學研究發現:「午睡超過40分鐘,會提高罹患心臟病風險」,臨床上包括高血壓、高膽固醇、高血糖,腹部肥胖等代謝症候群也都提高!其實白天花很長的時間午睡,也反而會讓我們晚上不容易入睡,午睡時間建議15至20分鐘就好,下午3點後就不宜再睡午覺喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.