運動時,相信大家多少都有抽筋的經驗。抽筋雖然不是疾病,但處置不當亦可能造成永久性傷害,比如游泳時所發生的抽筋現象,便深具危險性不可輕忽。

可能導致抽筋的原因:

為何會發生抽筋現象?到目前為止,其真正的機轉並不確知,不過其可能的原因有:運動時肌肉負荷量過大造成過度疲勞、膽素酯酶缺乏、血液循環不良、體內缺乏鈣質或甲狀腺疾病、以不適當姿勢從事運動、環境溫度冷熱差異過大、運動前準備運動不足、情緒過度緊張及流汗過多造成體內水分及鹽分缺乏等。

各部位抽筋的治療方法

發生抽筋時,應立即停止活動或運動,並坐下或躺下休息,設法抓住抽筋的肌肉,緩慢而持續地拉長,千萬不可用力扣打肌肉或將肌肉過度拉長,以避免疼痛加劇或造成肌纖維斷裂。以最常見的小腿及大腿抽筋說明處理方法。

 

如果小腿抽筋,治療方法首先讓患者坐下,將膝關節伸直抓住患者的腳尖向前扳讓小腿後肌拉長即可,然後適度按摩小腿肌肉。

 

相較於小腿抽筋,大腿抽肌又可分為股二頭肌抽筋(大腿後面肌肉)及股四頭肌抽筋(大腿前面肌肉)二種。第一種處理方式為:以一手抓住踝關節,另一手壓膝關節,儘量向臉部拉,並在抽筋處用力按摩;後一種則為:屈膝抓住足背處,使腳跟儘量向臀部拉,伸直抽筋的肌肉,並輕鬆加以按摩,直到僵硬部位放鬆為止。

幾個預防抽筋的方法

因為抽筋的真正原因尚未明瞭,因此,預防之方法可先從下列方式著手。

 

  1. 身體不適或過度疲勞時,不宜再從事激烈運動。
  2. 運動前做好充分準備運動,如靜、動態伸展或適度按摩身體。
  3. 流汗較多時,應適時補充鹽分及水分。
  4. 飯後或激烈運動後,不宜立即下水進行水上活動。
  5. 運動時應穿著透氣良好的寬鬆衣褲。
  6. 以愉快放鬆心情從事運動,使肌肉更加協調。
  7. 冬天從事運動時須注意保暖。

 

確實了解抽筋的預防之道及明瞭遭遇時的正確處置方法,才能免去運動時抽筋所帶來的相關困擾,進而愉快的運動及達到健身的目的。