上一回我們談到心理健康的基礎是「心理適應」的能力。其實,談論心理健康也就是在談論追求幸福,誰不想要一個快樂的生活呢?但看看坊間的書籍,各種現代人容易有的「病」琳瑯滿目:從焦慮、孤獨、缺乏意義的感受,一直到躁鬱症、厭食症等等的診斷,定義「不健康」總是比定義「健康」簡單。

可是,難道不符合「不健康」的標準,就代表你是個心理健康的人嗎?在心理學界,有學者認為「情緒的調適能力」是心理健康的重點,也有學者認為「良好的自我感受」代表你是一個健康的人,在不同學派、觀點的心理學家眼裡,「心理健康」的定義也相當不同。

不過,各家說法總有交集的時候。以下摘取各家學者的說法,整理出六項心理健康者具有的特性,快來看看你中了幾項吧:

  「心理健康」特性一:能夠客觀的理解現實。

  「心理健康」特性二:活在當下、放眼未來。

  「心理健康」特性三:在工作中找到意義感。

  「心理健康」特性四:能與人建立良好的關係。

  「心理健康」特性五:能夠感受自己的情緒。

  「心理健康」特性六:正向的自我形象。

光是標題,可能讓人如墜五里霧中,難以領略箇中奧妙。因此接下來,讓我們一項一項來看看這些特性的內涵,更細膩的檢視自己的心理健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.