以現代人的生活形態,除非是晚班,如果能夠逃過滿滿的責任加班制,想在下班後運動或跑步一下,說真的還挺紓壓緩解工作上的緊繃。但真實狀況,往往在工作一整天後處於疲累狀態,一回到家要嘛攤在沙發上看電視,或是乾脆發呆什麼都不想動,想出去運動還真的得靠意志力硬撐。但意志力不足的朋友也別擔心,現在就教大家怎麼樣戰勝下班的倦怠,邁開腳步出門運動:

1、調整生理時鐘:

根據自己的生理時鐘出門運動,以就寑時間為主,往前推算精神飽滿的時間,舉例來說,如果平常12點睡,那晚上8點運動個2小時還算正常,至少留2小時以上讓自己緩衝得以正常入睡,良好的睡眠品質,長期累積下可以提振我們下班後的精神狀態,之後下班會更有力氣做其他事。

2、不要吃完大餐後馬上運動:

至少留個2小時以上,或是運動前僅吃點小東西墊肚子,很多人一下班就吃太飽,血液都往胃部集中,頭腦自然昏沉,想運動的話,意志力可要更超乎常人才行,在肚子裡留點空間,別讓起身運動變得這麼困難。

3、訓練前半小時可以喝提神飲料:

舉凡咖啡、茶都可以,記得喝的時候要根據自身體質,評估會不會影響到睡眠,以求達到恢復精神又不影響睡眠的效果,像有的人下午一杯咖啡就會睡不著,那不妨用其他方法代替,或是起身運動前,也可以做15分鐘的伸展活絡身體機能,讓自己先有運動的感覺,再起身出去運動。

以上三招,希望大家在下班勞累之餘仍舊可以去運動,也可以避免因為運動影響睡眠喔,替日後的元氣生活打下紮實基礎。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.