在2016年的下半年,出現了一篇有趣的報導,內容為雙胞胎的醫師,分別是CHRIS與XAND親自做了高醣飲食與高脂飲食的人體實驗。Chris主要是高醣百分比組,Xand主要是高脂飲食比例組。這項實驗結合了營養學家、運動學家、醫學家做飲食控制、生理反應、運動狀況紀錄與評估。Chris高醣飲食主要於膳食中醣類成份的含量很高的食物,油脂很少,如米飯、義大利麵、馬鈴薯、蔬菜、水果、可樂、白糖等。它可以攝取到含纖維的蔬菜與水果。Xand為高脂飲食組:以高脂肪比例食物,如:起司、牛排、漢堡、蛋黃、沒有水果,只有少量的蔬菜可以攝取。

這項實驗持續一個月,並做飲食記錄、生理數據(脂肪、膽固醇、胰島素、血糖)、體重、運動、腦力等相關實驗來做為佐證。也可以讓民眾解惑吃醣類食物還是脂肪的食物比較容易造成肥胖呢?當然這兩大類不同的比例的飲食方式對於不同對於測試者在吃飽過後何時較快產生飢餓感呢,也是非常有趣的問題。因為能減緩飢餓感就能避免熱量再攝取。這兩位醫師在同時間進食,攝取不同三大營養素確同樣的卡路里的食物量後下測試。結果Chris(高醣比例)在3小時後就產生的肌餓感,這說明脂肪食物會減緩胃排空速度,延緩飢餓感。當然這其中如果高醣比例組在攝取的食物中如果可以多選擇高纖食物,可能就不會這麼快產生飢餓感。


實驗過程中會先讓這兩位醫師以這樣的飲食模式約兩週,並檢測這樣不協調極端的飲食對大腦有什麼影響,故安排於非常需要消耗腦力的證卷交易所來做實驗。大家都知道大腦細胞維一的能量來源是葡萄糖,所以在這邊工作表現上Chris較快上手。

Xand主要多數的食物來源比例都是高脂肪的食物,在證卷交易所的狀況並沒有Chris來的順手,可能是因為大腦缺乏glucose造成大腦細胞能量不足,要利用脂肪或蛋白質分解合成葡萄糖,再給大腦利用是非常沒有效率的。且可能醣類攝取量不足在產後運送的過程中會因為生理的基本需求被截足先登至肌肉細胞或貯存肝醣的臟器。


營養代謝與生理有巧妙的平衡,而且每個人生理組織比例對於能量的利用率益有所差異,兩大不同比例的飲食,前半部可能主要進行了解是否會造成生活基本上改變,從工作狀況就說明醣類是人體必需的營養素,因為它快速被人體消化吸收及利用,脂肪雖然能提供大量的熱量,它可提供飽足感,但人體對於消化及利用緩慢。當然前面實驗的結果還沒完全讓民眾得到心裡答案,下篇會針對運動、血液相關數值及體重分析,讓大家更明白,更有動力。

Image provide by ________

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.