健康的生活型態像是近年逐漸被提倡的生機飲食法、營養補充品等;而最近熱門的運動瑜伽、中醫養身、自然療法和心靈成長課程等等,則都是現代人對於身心靈健康的追求。

健康生活新主張

  1. 奉行自然、簡單的生活態度,重視追求内在的成長和提升,尤其注重精神層面的提升和教育。

  2. 不認同過度盲目的追求、一味擴大的競爭、大量生產垃圾商品為前提的消費文化。不喜過度使有奢侈品、過於功利的現代文化。
  3. 在不破壞環境、愛護大自然的前提下,推廣有助於防止氣候變化的環保、健康產品或服務。
  4. 鼓勵正面、樂觀與積極的思考,希望創造“較好”而不是“較新”的生活。

健康「十」分簡單

  1. 我會注意吃什麼,不吃高鹽、高油、高糖的食品,多吃蔬菜水果。
  2. 我會經常運動、適度休息、均衡飲食,不把健康的責任丢给醫生。
  3. 我會注意自我成長、終身學習、靈性修養、並關懷他人。
  4. 我會盡量搭乘大眾運输工具、減少廢氣污染。
  5. 我不吸菸、拒吸二手煙,支持無菸環境的政策。
  6. 我會減少製造垃圾,也實行垃圾分類與回收。
  7. 我會試著使用對環境友善的製品,例如使用天然環保清潔劑。
  8. 我支持有機(無毒)農產品,並盡量優先選用。
  9. 我會向家人、朋友推薦對環境友善的產品,例如環保汽車。
  10. 我會隨身攜帶環保筷、環保杯,貢獻己力,少砍一棵樹。

根據世界衛生組織,全球性健康調查,全世界有75%的族群屬於亞健康。亞健康是指人體處於健康和疾病之間的一種臨界狀態,從亞健康狀態既可以向好的方向轉化恢復到健康狀態,也可以向壞的方向轉化而進一步發展為各種疾病。

除了改善亞健康的問題外,更能帶來心理與心靈的富足,追求健康樂活從自己做起,大家共勉之。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.