醣!吃多了一定對身體會有不好的影響吧!一聽到「醣」,多數人一定都會覺得是不好的東西吧?的確,醣能提供我們最直接的能量,但是過量的醣常常是造成慢性病的元兇,你一定有聽過「癌細胞愛吃醣」,不想讓癌症惡化,醣的種類就要慎選。

而現在要介紹的這個「醣」很特別,它不僅不會對身體造成負擔,甚至還能抵禦癌細胞呢!什麼醣這麼神奇?現在就帶你來一探究竟。

多醣體?在菇類中很多的那個東西?

多醣體是個很廣泛的稱呼,指一條由10個以上的重複單醣所組成的長鍊醣分子,包括澱粉、纖維素、幾丁質、木聚醣、阿拉伯醣等等,而想到多醣體就想到菇?也沒錯,在菇蕈類中擁有豐富的、獨特的多醣體,且被研究證實擁有很多神奇的保健功效,他們可和澱粉不同,除了不能被身體消化吸收成為養份之外,他們還具有其他保健功能包括抗氧化、促進腸胃蠕動、抗癌等。

多醣體如何保護身體?

由於不會被人體消化液分解的緣故,它無法成為供應熱量的營養素,而是在腸胃道中扮演著"膳食纖維"的角色,使消化後的食物殘渣保留水份、增加糞便體積、促進排便,亦可供應腸道中的益生菌養份、改善腸道菌叢,另外,降低膽固醇、血脂質、平穩血糖也是膳食纖維的功能。菇蕈類中的多醣體更特別的功能在於能調節免疫系統、進而抵禦癌細胞,維持身體健康。

菇蕈多醣體的抗癌功效

多醣體的分子很大,在腸胃道中幾乎不被吸收,但它仍能對我們的身體產生正面的影響,多醣體的存在能讓身體中特定的免疫細胞辨識,透過結合或是訊號傳遞的機轉,這些特定的免疫細胞會再喚醒身體中其他免疫系統機能,讓他們群起攻及外來物質或是變異的細胞,而當我們人體正處於免疫機能不足時-例如癌症患者,多醣體的出現可說是幫了一個大忙!

那多醣體是否會讓免疫機能過於旺盛而造成過敏呢?這倒是可以放心,因為它的大分子無法直接影響致敏的免疫細胞,它的功能僅在於"調節"免疫系統的平衡,並不會過度刺激免疫系統。

具有調節免疫功能的多醣體並不只有存在於菇蕈類中,只是在菇蕈類中含量最為豐富。當然,多吃菇類能有效攝取到許多菇蕈多醣體,如果要做為抵抗癌症的輔助治療食品,還是要選擇濃度較高的保健食品喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.