朋友聚會太多、應酬避不開、親戚朋友婚禮推不掉…各式各樣的理由讓你躲不掉一次接一次的大餐!明明說好這個夏天一定要讓自己瘦下來的,大餐這麼多怎麼減得了?

別怕!大餐後還有黃金補救時期,僅記這幾招包準你還能維持身材不會胖!

第一招-預防

選擇聚餐地點

聚餐大家最愛去哪裡呢?台菜、熱炒、中式餐廳、港粵料理、還是甜美的蜜糖吐司專賣店?

NONONO~這些都犯了「高油」、「高鹽」、「高糖份」的大忌了!

聚餐最完美的NO.1地點是「日式料理」!不論是燒烤或是日式餐廳,他們的食物都較清淡、多選擇,份量也不會太大。

NO.2是「西式排餐」

當然不能包括一次吃下超大份量的大胃王活動啦!

排餐的好處在於供應的餐點較精緻,且餐點內容以蛋白質含量高的食物居多,較不容易囤積熱量,只要前菜及甜點別吃太超過,這一餐的熱量是很好控制的。

安全牌NO.3是「義大利菜」,雖然義大利餐廳很多都供應麵食類餐點,但他們亦有蔬菜可供選擇,且義式的調味較清淡、不油膩,是個不錯的選擇!

選擇食物及控制食量

少油、少鹽、少糖絕對是大原則!

醬汁愈清澈愈好,能選蒸、煮、烤就不要選油炸物!ex:選茄汁or蒜香義大利麵 優於 白醬/青醬義大利麵;選綜合刺身 優於 炸天婦羅。

還有一個技巧是控制你的胃,記住大餐6分飽,別吃到撐!每種食物嚐味道即可,不一定要吃完。雖然常被說浪費但我們有苦衷呀

第二招-事後補救

大餐後別馬上休息

吃完飽飽的一餐,你的胃正忙著消化豐盛的食物,急著把過多的熱量轉換為脂肪儲存,這時如果馬上休息,沒有多餘的熱量消耗,正好讓脂肪有理由囤積!

建議飯後散個步或做些重力訓練,讓身體需要更多的營養素用在這些活動上,進而消耗熱量。

隔天輕斷食

大餐後的隔天別繼續大吃大喝呀!(這就是過年七天為什麼會胖的原因…),讓自己的腸胃淨空一段時間吧!

大餐後的隔天,餐餐六分飽就好,

多攝取蔬菜類食物,蔬菜中豐富的纖維質可以幫助腸胃蠕動、帶走血液中過多的三酸甘油酯及膽固醇,達到淨化的效果!

抓住這些大原則,快快樂樂的聚餐去吧!不過也別天天吃好料呀,身體也是有忍耐極限的~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.