上篇已介紹到了火鍋湯底的概念,這篇要介紹的是夾什麼好料之大挑戰!come on~夾火鍋料來個快!狠!準!也能吃飽飽。

夾料小技巧

  • :不再猶豫不決會不會爆卡,迅速挑出自己想吃的!(關鍵:食材具有高纖or低脂肉類特色為主,少加工品
  • : 給你滿滿的飽足感!(關鍵:高纖食材
  • :正中你胃口的紅心,抓住你的胃!(關鍵:善用提味食材低卡醬料

(此為約略估計值,實際size與熱量可能依不同來源製作之食材有所差異)

夾什麼好料呢?

【肉品區】

  • 天然食材:肉類中,以五花肉油脂及熱量高;其餘的瘦肉比例較高的肉片、海鮮、魚片則普遍低卡。海鮮類(如:蛤蠣)能增加鮮甜味!
  • 加工肉品:如貢丸、鑫鑫腸、魚丸、燕餃、蛋餃此類的食材油脂容易爆表!加工過程會加些澱粉、油脂或高脂的肉。

【主食區】

部分店家提供的主食有白飯、冬粉這兩種,白飯紙碗一小碗的熱量約200-300kcal;冬粉一小把熱量約。不過別忘了,芋頭、山藥、南瓜、玉米這些看起來像蔬菜的外觀,其實是主食類中的全榖根莖類喔!

【豆製品】

豆製品雖然種類不多,不想吃肉又想來點高蛋白食物,可考慮較低卡的嫩豆腐、豆腐皮、凍豆腐。另外,可得要注意的是百頁豆腐、豆皮是熱量及油脂含量較高的豆製品大宗!

【蔬菜區】

蔬菜可是富含膳食纖維又能增加飽足感,可謂高纖低卡的食材!其中善用大番茄、胡蘿蔔、高麗菜、香菇,可增加湯頭的味道喔!

吃料小技巧

  • 蔬菜可(a)均勻分散著吃,比如:先吃青菜→再吃肉→然後吃青菜→再吃飯或肉。或者(b)在剛開始,就先集中在前頭吃多點青菜,增加飽足感,後面就不會吃太多。
  • 低脂肉類較不容易爆卡,如:瘦肉片、海鮮。
  • 善用提味食材,增加湯頭鮮甜味!

不過醬料呢?它可也是關鍵之一喔!詳細請看下一篇!

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.