伏地挺身這個動作我們可以在任何場合隨時完成,它也是目前大衆所知道最普遍的動作之一。

這個動作會不會對身體造成傷害呢?

雖然就動作而言,伏地挺身只使用到自身身體的重量,但實際上所需要輸出的力量還是存在的,因此不對的姿勢,可能會造成對身體的傷害。

那麽大家都有做對嗎?

下面是經研究指出的幾個動作保護要點!

首先是手的位置

做動作時,手的指尖方向朝內,會導致肩膀關節受到極大的壓力,應該要盡量避免。

另外,手肘姿勢和手臂角度也在研究上被提出,如果完成伏地挺身的時候以手臂貼近身體的方式,可以使得肱三頭肌和胸大肌運用到更多的肌肉(高EMG值)。同時,在較狹窄動作下可以讓身體出更多的力。

最後,在肩膀和耳朵之間盡可能保持更多的距離。這樣做不僅可以幫助保護肩關節的收縮強度的到最大輸出,同時也能避免我們在完成動作的時候不斷變換脊椎的形狀,導致塌腰或者借力等現象。我們可以先將背部的肌肉展開,並將下顎的位置穩定在略微靠近胸口的角度,保持這個姿勢完成動作,如此就是最標準的動作囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.