「正向情緒」包含深刻的滿足感


正向心理學提倡我們可以將眼光擺在生活中積極、優勢的層面,尋求「正向情緒」是其中之一,我們可以在生活中創造、尋找屬於自己的「正向情緒」。

正向情緒(positive emotions)包含心理上的快樂、感官上的滿足,也包含完成某事後得到的滿足感,這種滿足感能帶來更深刻的快樂。因此可以看出:正向情緒不只是一種心理上短暫的快樂情緒,也是更深層的心靈滿足及幸福感受。


創造、發掘生活中的「正向情緒」


當我們回顧過去、享受當下、展望未來的時候,都可以創造不同的正向情緒。舉例而言,回顧過去時,我們可能從回憶中感受到滿意、滿足、驕傲、真誠;享受當下時,我們可能經歷歡樂、狂歡、熱情、愉悅、流暢等不同情感;展望未來時,我們可以選擇採用樂觀、希望、信心和信任的態度。

當我們留意正向情緒,主動的去感受、創造它們,就能在生命中發現過去沒有留意的快樂。有時候正向情緒需要花點時間去覺察,比如要在繁忙的生活中抽時間反思,才有機會感受到對某些事件的情感──或許某項工作完成的時候很辛苦,事後回想卻是充滿成就感的回憶,但這份滿足感是需要沉澱與體會的。但如果能以這樣的角度,對生活採取積極態度,正向心理學的創始者Seligman:如此一來將可以讓人們更有抗壓性,提高人們的心理資源,不僅能對突發的危機與壓力更有彈性,也有益於人們的身心健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.