想擁有夢寐以求的好身材? 我們提供16個策略讓你參考 :

  • 剛開始運動時,你不應該將運動菜單規劃得太過激烈

    許多剛開始運動的人都會面臨一個嚴重的問題-缺乏動力無法持之以恆,這是因為你躁進的運動規劃。建議你每週規劃兩天進行約20分鐘低強度的心血管鍛鍊 (散步、慢跑、騎腳踏車或游泳)及兩天進行30分鐘輕量訓練(重量或是阻力訓練設備),這些是適合初學者的運動規劃,等到對這些項目駕輕就熟後再慢慢增加時間與分量。

  • ​如果你的目標是減重,那麼你應該進行低強度的心血管鍛鍊

    進行有氧運動時心率不應超過最大心跳頻率的50%~70%。計算最大心跳頻率的公式為220減去你的年齡。如果你的運動強度使你的心率遠超過70% (如果狀態非常糟糕就非常容易達到),那麼你的身體就會透過葡萄糖代謝機制供給能量,開始代謝並燃燒脂肪。

  • 不要浪費時間以獨立動作訓練你的小肌肉

    如果你不喜歡進行抗力訓練或是你的時間不多,請將重點放在以複合性抗力運動鍛鍊大肌肉群。許多體重過重的人常常在健身房訓練手腕或是側體的肌肉,但他們一定不夠了解自己的身體。

    多數人的目標都是減脂或是雕塑自己的身材,要達到目的就必須利用抗力(藉由體重或是機器)訓練大肌肉群。男性應該要將訓練重心擺在腿部、胸部以及背部;女性則應著重於腿部及背部。訓練腿部最好的運動是跨步或是深蹲以及使用大腿推蹬機。訓練胸部最好的運動則是臥推,至於背部則是使用划船機。以上都屬於複合性阻力運動,也就是訓練的部位包含了多重肌肉群。​

  • 記得進行伸展運動

    伸展運動能夠增加你的柔軟度、血流量、肌肉復原速度等等。除了上述好處之外,伸展運動還能夠幫助避免運動傷害、增進睡眠品質以及運動表現。所以請永遠記得進行伸展運動,尤其進行伸展運動之前記得要先做暖身運動。正確的進行伸展運動是非常重要的,記得循序漸進!

  • 不要做傳統的仰臥起坐

    除非你是腹部肌肉訓練達到一定程度的超~級~運動員,否則仰臥起坐可能會使你的下背受到強大的壓力,而且很可能會導致腰部受傷。坊間流傳許多關於訓練腹肌的錯誤資訊,這些情報簡直是駭人聽聞。這裡提供一個小提示,要訓練腹肌所進行每一個動作都必須用到有效捲曲腹部的肌肉,才能對肌群有所幫助。鍛鍊腹肌能夠預防背部疼痛、減緩症狀,同時也是復建最有效率的方式。