巧克力的甜美、滑順又濃郁的口感,常常令人欲罷不能。其實吃巧克力會讓人心情愉悅、安定焦躁情緒,更有人說吃黑巧克力可以有減肥的效果。然而,市面上巧克力的產品琳瑯滿目、多不勝數,光是巧克力塊就分成黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力,還有混和堅果、餅乾、包餡的巧克力糖果,要怎麼知道自己吃的是不是真的含可可成分的呢?現在已經有針對巧克力標示的規定上路囉!從標示上就可以一目了然,自己吃的是「巧克力」還是「巧克力糖」了。

含這些成分,品名才可標為「巧克力」

可可豆是製作巧克力的最初原料,經過研磨加工之後製成各種可可塊,而業者又以可可塊衍生製作成各式各樣的沖泡粉、糖果、夾餡巧克力等,有時我們吃的巧克力製品甚至含巧克力的成分微乎其微,僅是巧克力風味的產品,所以現在品名要標示為「巧克力」的規定是以可可製品為原料,可以添加糖、乳製品或食品添加物等,是固體型態且不含內餡的黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力。

它們的主要原料成分及內容物標示應如下:

 

添加植物油的巧克力應標明

可可脂的熔點約在攝氏34~38度,擁有「只融你口,不融你手」的特性,但也比較難以在室溫下長期保存,有些巧克力產品會因為產品需要,而添加不同比例的植物油(氫化植物油、棕櫚油等)來取代可可脂,增加熔點且較好保存,但卻會稍微影響巧克力口感。

不過,依據植物油添加的比例,包裝上也應該清楚標明,只要有添加植物油取代可可脂的巧克力,添加量未超過該產品總重量的5%,應於品名附近標示「可可脂中添加植物油」或等同字義;添加量超過該產品總重量5%,應於品名前加標示「代可可脂」字樣。

在購買巧克力之前,看清巧克力產品標示不僅能讓你更容易的挑到符合自己需求的巧克力,也較不會失望唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.