台灣是老人國!拜醫學進步之賜,我們的壽命得以延長,進而使得老人家人口變多了。但除了常見的毛病如:心血管、白內障、中風、糖尿病之外,悄悄的,退化性關節炎成了非常重要的科目!

關節扮演著承擔人體重量與支持運動的重要角色,擁有了長壽,如今更需要俐落的行動力才能好好享受老年生活。

認識退化性關節炎

這是一個因關節面的軟骨長期受到壓力或創傷而磨損,引發黏液膜及關節囊的發炎,同時因為軟骨吸震的能力變差,其下的硬骨也有受損,長久之下發生軟骨下方硬骨的增生,形成贅骨,俗稱「骨刺」。好發此病的關節部位,主要是承受體重或是運動壓力之處,例如脊椎骨體、膝蓋關節、股關節、手指關節等。

由於X光照時可看到贅骨,所以一般人直接會聯想到關節的腫痛是由於骨刺刺到軟組織所引起的。

其實不然!

除了脊椎關節或軟骨板所增生的贅骨,偶爾會壓到神經,引起頸部、肩膀,或手臂等的麻感或痛感,其他的關節所發生的退化性關節炎雖然會帶來僵硬感、腫痛等不適,但並非由贅骨或骨刺直接引起。

基本上此症是由重覆的傷害引起的,所以體重過重或是職業上常需蹲站或扛重物的人,較易發生此症。當然,年齡因素也是重要的。

臨床上發生退化性關節炎

在急性期治療,是以物理治療和藥物來減少疼痛和腫脹為主。所使用的藥物,包括非固醇類的止痛消炎劑,和口服或局部注射類固醇製劑。雖然可以經口服而有效地止痛並減少炎性反應,但卻只能治標不能治本;後者經關節內注射,非常有效,但副作用也大,包括降低對感染的抵抗力,高血壓,糖尿病,以及骨質疏鬆症等,不能長期頻繁地使用。

目前醫學透過注射膝關節,注射劑可補充體內關節腔的玻尿酸濃度,而對關節產生保護作用達到抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度的效果。打玻尿酸可減輕關節疼痛,延緩置換人工關節的時間。當膝關節炎嚴重到犯及所有的關節面時,病人之膝痛無法獲得減緩時,就需要考慮做全人工膝關節置換術。

封面圖取自網路

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.