我和媽媽都很喜歡吃蕃薯,她是因為小時候在鄉下生活,當時物質缺乏,蕃薯很粗生又容易吃得飽,所以有情意結。而我是母女情意結,因為記掛著她喜歡蕃薯,對於特別的品種自然會留意多幾分;加上懷樂B時有妊娠糖尿,蕃薯属於中GI的食物,沒有白飯升糖指數那麼高,所以都經常用它代替一部份白飯,慢慢也喜愛上它來。

經常去的街市近來開了好幾家有機鋪頭,很多特別的蔬果賣。有一種夏威夷紫芯蕃薯表皮白白的,暗暗透些紫色,雖然都頗貴,但我按捺不住買了些回家和媽媽分享。

用200度烤了45分鐘,切開裡面藍紫色,比一般街上買的紫芯蕃薯濕潤,甜度剛好,好好吃哦!留了半條試做蕃薯蛋糕給樂B做茶點,那麼既可以提供蛋白質也可同時讓他吸收紫薯的營養。剛烘好時忍不住馬上吃,但好像太濕了有點黏口,但放涼了以後,沒有那麼黏口,很濃的紫薯味,很好吃,忍不住一個接一個地吃。

因為只有大約100克紫薯,所以我只做了很少份量,大家可以做加倍。

材料(12個迷你小蛋糕,這個配方很簡單,十分鐘左右就可以入爐,是樂B的下午茶首選)

  • 紫薯蓉   94g (如覺得蛋糕太濕潤,可以減少紫薯蓉,但味道也會減淡)
  • 奶     40g
  • 蛋黃    1個
  • 葡萄籽油  10g
  • 低筋粉   18g
  • 蛋白    1個
  • 檸檬汁   0.7g
  • 糖     18g

做法

  1. 紫薯用手動打蛋器攪成蓉,依序加入奶,葡萄籽油,和蛋黃。
  2. 在1中篩入低筋粉。大致攪勻。
  3. 蛋白加少少檸檬汁,少許糖打發,分兩次將餘下糖加入蛋白霜,打至濕性發泡,提起打蛋器尾向下彎。
  4. 將1/3蛋白加入2中,攪勻後全部倒入剩餘蛋白霜中。輕輕快手撈勻,不要攪動太多以免消泡。
  5. 倒入紙模,160度焗20分鐘。出爐馬上拿出在架上放涼。

想知道更多更新食譜,歡迎瀏覽我既烘焙網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.