心火過旺易產生的疾病

心火過旺容易導致人的情緒波動增加,使人煩躁易怒,甚者影響睡眠質量,造成機體耗能增大,腸胃動力降低,食慾因此減退;在高溫環境下勢必增加出汗量,導致體內必須微量元素流失和電解質失衡,若未及時補充或調適,勢必影響健康。心火過旺易引發的疾病也有:心悸、失眠、多夢、牙痛、牙齦腫脹、口腔潰瘍、鼻出血、舌尖長疱、尿黃灼熱等。

防心火的健康飲食對策

#苦味食物入心降洩心火      

中醫認為「苦入心」,指的是苦味食品可以入心經降心火;現代研究也證實苦瓜、芹菜、生菜、芥蘭、苜蓿、大頭菜、百合、百果、杏仁等含有豐富生物鹼、氨基酸、苦味素等營養物質具有消暑、退熱、除煩、提神的作用,此外綠茶、咖啡、啤酒等帶有苦味不加糖的飲料也具類似作用。

#吃苦味食物應注意的事項

苦味食物雖能讓人遠離「心火」,但也不能過食或長期食用,苦味食物偏寒或涼,故過食會損傷脾胃,引起噁心、嘔吐甚至腹瀉等不適;又苦味能化燥但卻傷人體陰液,故老人以及陰虛體質者,應適當攝取清苦降火作用的食物及茶葉。

#去心火的健康飲食法

1.適當攝取清淡寒涼的食物:如梨、西瓜、葡萄柚、蘋果、冬瓜、蓮藕、百合等應季蔬菜及時令水果,可消渴生津、清熱解暑。

2.適當食用酸性食物:如番茄、檸檬、草莓、奇異果、芒果、烏梅、桃子或優格等物,酸性食物有助斂汗去濕、生津解渴、健脾開胃、清熱利濕,也能提高機體對於鈣與磷等元素的吸收。

3.增加水份的攝入、均衡飲食補充維生素以及遠離上火食物:適當飲水能補足人體失去的水分,也能解除口渴降低體溫防上火,但不要在口渴時才飲用,一旦有流汗就要補充。夏季不要貪涼偏食,維生素B群與C能提高人體的耐熱力與體力,要均衡攝取。要留意並非所有水果都能生津止渴、清熱降火,像是夏季的荔枝、龍眼、石榴、波羅、榴槤、芒果多吃反而會上火!

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.