隨著健身越來越受歡迎,為了鍛鍊出肌肉創造健美體態,許多人花了大把金錢在購買健身配備和營養品上。諷刺的是,對健身最重要的睡眠反而是最被不被重視的一環。沒有良好的睡眠質量,身體就無法好好修補受損的肌肉;也就是說,不管你練得再勤、再辛苦,長期沒睡好,健身成果一定不會理想!該如何改善睡眠品質進而提升健身成果呢?一起來看看吧!

定時上床、起床

睡眠是人的基本生理需求,有一定的規律和週期,所以即使是在假日也盡量不要晚睡晚起;平日要事先將睡眠的時間安排出來。看待睡眠應該如同你看待訓練和營養,你會安排訓練課表和飲食,為何就沒安排睡眠呢?

設定睡前儀式

很多人在就寢時還忙著滑手機、講電話或看電視,直到在上床前一刻才結束。這樣的習慣會讓大腦呈現興奮的狀態,當然無法好好靜下來睡覺。如果你上床前一刻還在看電視,那在睡眠時腦中可能不時會播放剛剛看到的畫面。在床上計劃明天的行程也是導致睡不好的一個常見習慣,因為即使身體在休息,大腦還是處於開機的狀態。

要改善以上的壞習慣,你可以在睡前建立起自己的儀式。例如睡前30分鐘關閉電子產品,靜下來聽一段舒眠曲;做瑜珈疏緩筋骨和疲勞,或是靜坐幾分鐘。這些活動的目的是要讓大腦知道自己即將要進入睡眠模式。

運動

在白天進行肌力訓練可以讓你在睡前時有明顯得疲勞感,讓你比較容易入睡;傍晚飯後則可以稍微散散步,也會有類似的效果。要注意的是過於激烈的訓練最好別在接近睡眠時間進行,這樣身體會處於亢奮的狀態,讓你難以入眠。

睡前輕食

上床睡覺前可以吃一些乳製品像是起司和牛奶,這些食物裡的鈣質可以幫助你更快入眠。