運動之於普羅大眾健康的重要性,隨著科技與生活的密切結合,其影響程度更是不容或缺。國內近來運動風潮愈漸漸普及(如慢跑、騎單車),但在藉由從事身體活動以促進身體健康的前提下,是否人人都懂得正確而完整的運動程序?

未免大眾未蒙其利卻先受其害,以下簡單介紹完整運動程序。

完整運動程序應包含三個步驟,即熱身運動、主要運動及緩和運動,以下簡單介紹個步驟應包含的要點:

熱身運動

運動前的相關熱身與伸展活動用意在為投入正式運動做準備,避免運動傷害的發生。其應包含慢跑、靜態伸展及動態伸展三部分。慢跑之目的在提高身體溫度以增加肌肉延展性利於後面伸展運動之確實實施(因其目的在提高身體溫度,慢跑距離及實施程度必須依氣候溫度加以調整)

  • 靜態伸展肌群與動作必須視主要運動項目加以配合調整,每個動作每次實施20-30秒,一個動作重複2-4次;
  • 動態伸展之動作,必須與主要運動項目使用之肌群相吻合,其不同於靜態伸展方式,而是以動態方式為之,以為做主要運動做好充足準備,每個動作同於靜態伸展方式,每次實施20-30秒,一個動作重複2-4次。

主要運動

把握循序漸進原則,不管在實施時間或強度,都必須配合實施者當下之身體與運動習慣,採逐漸增加時間與強度的做法,每個相同運動處方都必須實施2-3次,待身體真正適應之後才能增加時間與強度。身體感受是最必須掌控的,運動完應以有點累但卻舒暢為原則。

緩和運動

目的在於協助運動後身體之加速復原與避免運動疲勞之堆積。其實施以維持心跳在100-120次的慢跑與動態伸展運動結合為主,協助血液迅速從四肢返回心臟,利於身體功能迅速恢復常態運作。

運動是健康不可或缺的習慣,但要掌握正確的程序才能享受其對身體健康帶來的正面效益。讓大家一起動身運動並確實掌握正確程序,以延續美好生活品質。