經過炸物攤、速食店,那令人流口水的氣味加上櫥窗前金黃可口的食物總是讓你欲罷不能,忍不住上前買個炸物解解饞嗎?的確!高溫烹調過的油脂能夠產生香味,刺激我們的大腦讓我們產生愉快、欲罷不能的感覺,但它們(炸物)就像是披著羊皮的狼,在順利進入我們的身體後才開始大肆造成破壞,看似美味可口的食物卻會在我們沒有防備時慢慢地、狠狠地給我們重重的一擊!

油炸物真的這麼恐怖?不信的話讓我們來仔細看看它們在進入身體後會發生什麼事,也許你下回經過炸物攤時就會多考慮兩下了。

美麗卻危險的存在-油炸油

炸物會美味的關鍵之一就是「油脂」,油脂同時也是在三大營養素中能提供最多熱量的物質!別以為你把食物表面的炸油瀝乾、吸乾就能去掉大部分的油脂了,其實當食物在油炸時早已將炸油吸在食物中,難以去除,以常見的炸薯條來說好了,吸油率就高達35%,吃一口薯條有1/3都是油脂!裹上麵粉的炸魚、炸雞排、鹽酥雞更可能讓吸油率上升至50%甚至更高!而切得愈細、炸得愈久、用的油愈老,吸油率也愈高。

看似一小包炸薯條,它們的高吸油量就會讓你多吸收不少熱量,除了熱量過多造成脂肪堆積、肥胖之外,高溫處理過的油可能氧化變質,產生許多有害物質像是過氧化物、多環芳香烴、反式脂肪酸等等,這些物質對身體造成氧化壓力、破壞新陳代謝,慢慢的種下糖尿病、心血管疾病、癌症等病根。

碳水化合物在高溫處理下產生致癌物

食物中的蛋白質和醣類物質在高溫作用下,讓食物呈現漂亮可口的金黃色,在這美麗的外表背後卻藏著看不見的危機!

你一定聽過「丙烯醯胺」吧?沒錯,它就是一種致癌物質!當同時含有碳水化合物和蛋白質的食品遇到高溫時,碳水化合物便會和蛋白質發生梅納反應,生成漂亮的褐色,同時也生成丙烯醯胺這樣危險的致癌物質,油炸的過程正好提供了一個完美的環境讓丙烯醯胺產生-長時間、高溫、加上裹上麵粉的食物,炸得愈久、重複油炸愈多次、顏色愈深,產生的致癌物質也就愈多。

高鹽份增加腎臟負擔

通常炸物都要搭配著美味的調味料,鹽、胡椒鹽、番茄醬…這些調味料中隱藏著高鹽份,進入身體後我們的腎臟便會盡力排除過多的鹽,循環系統會保留水分平衡血液滲透壓,造成血壓升高,健康的身體或許還能承受,但久而久之過於努力的器官卻會慢慢衰竭。

相信在瞭解了炸物的可怕後你一定還是無法抗拒他們的誘惑吧!當然,減少吃炸物的次數、選擇沒有裹粉的食物、不要重複油炸能夠減低一些危險物質的攝入,但也別忘記多補充蔬菜、水果(非油炸的!)等富含纖維及抗氧化物質的新鮮食物,才能幫助你抵抗這些危險喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.