如果你擔心自己「自律神經失調」,除了諮詢醫師,也可以尋求的醫院「HRV心律回饋儀」來檢測自律神經的狀態。HRV是「心率變異度分析(heart rate variability)」的簡稱,這是國際上經常使用、簡便快速的檢測方法,可以讓人在短時間內了解自律神經的狀況,控管自己的身心狀態。



面對自律神經失調,除了要與專業醫師討論、讓醫師對症下藥,緩解讓人痛苦的急性症狀之外,自己也可以為自己著想,在生理、心理和生活方式各方面做調養。



具體來說可以做些什麼呢?分為以下幾點來說明:


(一)生理方面:


「培養規律的運動習慣」對身體大有好處。運動不僅能促進「腦內啡」的分泌,讓人感到快樂,也能幫助身體維持恆定。如果抽不出時間運動,也可以做「腹式呼吸」的練習,促進副交感神經運作,讓自己紓壓。


(二)心理方面:


個性比較急躁、追求完美、容易憂慮的人,較容易出現自律神經失調的狀況,可以適時找管道覺察、紓解情緒,了解自己在什麼情境下容易緊張?容易出現身體的狀況?知道以後更能因應,也避免因為鑽牛角尖而陷入情緒的漩渦。如果有心理方面的困擾,也不妨尋求專業的心理師進行諮商。


(三)生活方式:


作息規律、早睡早起的生活方式有益健康,如果無法遵循,至少給自己固定的時間休息。另外,也別忘記正常飲食是健康身體的基礎。



在這些方面以外,有一些紓壓方法能幫助我們因應壓力與焦慮,在生活中可以時時應用,下一回與大家分享。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.