文/那個奧客

如果跟我一樣有喜歡的主要運動,不妨直接拿來當作間歇運動訓練,至少對我這個拳擊初學者而言,能想到的好處就有以下三種: 

一、技巧訓練:

練體能容易,但練技巧難。技巧這東西,靠的是神經連結,需要仰賴大量練習,才能精簡動作並提高效率。如果厭倦單一動作的練習,那當成間歇來玩也是不錯的訓練方式。

二、體能訓練:

不用說,間歇訓練的主要好處。像拳擊運動的初學者,很多電影都會把跑步當成訓練的一部份,但真的照平日的技術練習課表練下去,其實不太需要再另外跑步,光是揮空拳、打沙包就累死人了…職業選手的練習量,一次至少都5000拳起跳,真的打過拳的就知道,揮個一二十拳就要累死人了。

三、疲勞狀態的動作協調:

比賽到最後關頭,一定都處於高壓又疲累的狀態下應戰,剛好間歇訓練到最後也差不多一樣累,練習在這種累死人的狀態下把動作做好,才能提高面對逆境的身心素質,比賽絕不會這麼好心,讓人在身心舒暢的狀態下進行,越到緊要關頭,越能知道誰才是高手!

至於一開始到底是要先練技術還是先練體能,如果是初學者的話,我還是覺得先練技術的效益比較大:

1.前面有提到練技術的同時也能同樣練到體能,所以能選擇兼顧兩樣的訓練,才能把相同時間的效益發揮到最大。

2.在新手時期,技術的上昇曲線一定比體能要快。

3.技術練起來,衰退的幅度也比體能慢。

時間投資在技術訓練上效益要大得多。況且,技術這種東西很難臨時抱佛腳,往往還要加上經驗累積,才能連帶成為一名高手;但體能的話只要有好的體能教練,幫忙把課表週期安排適當,就能算準在比賽當天調到最佳狀態。當然,幾個星期沒練體能,肌肉、心肺能力絕對會明顯下降,每個運動員絕對是無所不用其極在維持自己的體能狀態

所以才說,這種一次能練到兩樣的間歇訓練真的超級划算!不光是拳擊訓練,任何一種專項運動,我想一定都可以找到相對應的間歇訓練方法,就我所知,像NBA的三分球大賽的進行方式,就是很多射手在偷偷練習的訓練方法,當成間歇運動來練,保證在訓練技術的同時,也能兼顧體能趕快去問你的教練吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.