山楂性味酸、甘、微溫,歸脾、胃、肝經。近年來臨床常以生山楂用於高血壓病、冠心病、高血脂症的治療,山楂用於養生食療、保健益壽,常單用加糖或與當歸、川芎、益母草等中藥同用,效果顯著。《本草綱目》說:「山楂化飲食,消肉積,症瘕,痰飲,痞滿吞酸,滯血痛脹。」

  1. 「消食化積,行氣散瘀。」:

    山楂增強心臟的收縮力,同時擴張血管,改善心臟的血液流通和氧的補給,因此對心絞痛心肌梗塞等疾病有預防作用。其作用與洋地黃的作用類似。另一方面山楂強心的作用比較緩慢,副作用可能有改變血壓(即可能提高也可能降低血壓)。而山楂對孕婦的影響也並不明確。

  2. 兒童的維生素:

    對於偏食的兒童,山楂具有健胃消食的作用,讓厭食的小孩更喜歡上吃飯。同時山楂中含有的豐富鈣和胡蘿蔔素,鈣含量居水果之首,胡蘿蔔素的含量僅次於棗子和獼猴桃;能增強機體的免疫力,有利於兒童的健康成長。

  3. 養顏瘦身:

    山楂含有維生素C、胡蘿蔔素等物質能阻斷並減少自由基的生成,能增強機體的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;女性多吃山楂能消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,對於愛美的女性可以達到美顏瘦身的效果。

  4. 護肝保肝:

    降壓,降脂,抗氧化,增強免疫力,清除胃腸道有害細菌等,還可預防肝癌。男性得了脂肪肝,就要養肝護肝;養肝護肝首推山楂。山楂,能助消化,具有養肝去脂功效。
  5. 降壓消脂:

    山楂能開胃消食,特別對消肉食積滯作用更好。山楂還有強心作用,對老年人心臟病有益處。能防治心血管疾病,具有擴張血管、增加冠脈血流量、改善心臟活力、興奮中樞神經系統、降低血壓和膽固醇、軟化血管及利尿和鎮靜的作用,是老年人的強心藥劑。

    Image provide by ________

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.