在所有的維他命當中,有一個很特別的維他命只微溶於水、結構卻複雜—「維他命B12」。顯著的特色為,它的構造中間含有一個有機金屬:『鈷』。除此之外,從吃下它開始,一路就有保鑣護送著。

為什麼說維他命B12,一路有保鑣護送呢?

它在食物中,大多的時候與食物本身的蛋白質結合,以此方式存在著。當我們將食物吃下去,在胃裡面消化時,維他命B12與食物結合的蛋白質會分開,然後與保鑣「R 蛋白」結合—它可以保護維他命B12不被胃酸分解掉。接著,當它們倆進入小腸後,因為pH值改變、胰蛋白酶作用下分開,而維他命B12再與另一個保鑣「內在因子(intrinsic factor;IF)」結合—保護維他命B12,避免被在腸道中被消化液分解。最後,碰到迴腸中的受體,維他命B12與內在因子的複合體,就被吸收進去囉!

關鍵保鑣:R 蛋白、內在因子

關鍵環境變化及因子:胃酸、消化液、胰蛋白酶

維他命B12功用

1.與紅血球、DNA合成、腦部發展相關。

2.協助代謝的小幫手:

a.同半胱胺酸代謝的『輔酶』:當同半胱胺酸的濃度降低,減少冠心病的危險性。(此代謝有協同關係的營養素:葉酸、維他命B12、維他命B6、維他命B2、膽鹼)
b.是某些胺基酸、某些脂肪酸代謝的『輔酶』。
c.與營養素—『葉酸』密切互相合作關係。

3.益於神經系統健康:維持、保護神經纖維的髓鞘(Myelin sheath)

 

缺乏症狀

  • 惡性貧血(Pernicious anemia):主要為吸收缺陷所導致的。
  • 神經退化性疾病及併發症:四肢感覺障礙、認知能力變差。

需特別注意的對象

  • 吃素的人,尤其孕婦、哺乳的母親。
  • 年紀大的長者,腸道機能的退化。
  • 胃酸分泌減少、萎縮性胃炎、胃切除、迴腸切除、胰臟炎

食物來源

  • 主要來源為動物性食品,如:禽肉(雞、鴨、鵝)、海鮮、蛋,乳品類含少量。
  • 植物性來源的食物:因為植物本身不會合成維他命B12,但微生物會合成。如:醬菜、泡菜、發酵/釀造食品中會含有少許維他命B12;而這或許是嚴格素食者可以考慮的。