運動於ㄧ般人的觀念中,僅止於健康的促進,但運動對人的影響,不止於此。

近年來科學家們已由跨學科領域的方式探討運動對心理健康所帶來的正面效益;更進一步地,最新研究甚至以大腦的角度為運動的效益提出科學化的解釋。

美國哈佛醫學院精神科約翰瑞提 (John Ratey) 醫師,以及瑞克海格曼 (Eric Hagerman) ,便是在強調運動對大腦功能正面效益的科學證據下,於2009年共同撰寫 “Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain” 一書,中文譯為(運動改造大腦:EQ和IQ大進步的關鍵)。此書以學界最新的腦科學研究為主體,並以運動影響大腦的科學實證研究結果,闡述運動對大腦記憶力、認知功能與情緒的實質影響。

本書的問世,除了打破一般人對運動僅止於促進身體健康的狹隘想法,對國人只重視知能相關學科(如國文、數學等相關主科),忽視體育等藝能科目的想法,更有一舉糾正之效。「頭腦簡單、四肢發達」,不是從事體育運動的人應得的稱號,而應是「透過從事運動,讓人的頭腦不簡單」。

其實運動對學生學業表現的影響,在澳洲、美國及加拿大的研究成果,皆已顯示,運動對學生學業成績、專注力及態度行為都有正面的效益。

而最近,國內臺灣師範大學邁向頂尖大學計畫研究團隊所發表學術成果,發現中學生體適能越佳,基測成績越高。而研究最後亦呼籲:如何及早透過運動參與以提升體適能水平,進而助於未來的學業成就,值得所有家長、教師及教育從業人員關注。

運動不再僅是提升體能、促進健康與疾病預防的活動。一次運動,亦是一次大腦活化鍛鍊的機會。讓大家一起身體力行,透過身體活動,健康身心活化大腦,成為文武兼備的現代人。