每每看到電視明星們姣好的面貌與身材,在鏡頭前分享著自己保持年輕美麗的祕訣就是養成「生食」習慣,你…是不是心動了呢?

「生食」指的是不經過熱烹調、不精緻、不加工、不含農藥的食物。提倡生食的目的是為了保留食物完整的營養素,例如較容易被光及熱破壞的維生素、酵素、蛋白質、及食物本身獨特的保健成分等等,並減少吃進食品添加物的量,讓我們能吸收到更多各式各樣的營養素而不用靠保健產品來補足,維持身體機能順暢運作。

不過,吃生食固然能得到更多的營養素,但某些食物若不經加工直接生吃可是存在著中毒風險的!到底吃生食有沒有其必要性,又怎麼樣才能吃得健康又安全?這裡來替各位解答…

免疫力、消化能力差的人不適合

生食未經過加工、加熱過程殺菌,其中可能存在著許多看不見的有害細菌、寄生蟲、毒性物質、或食物中本身難以消化的物質,免疫力不佳的人吃生食較容易受到病菌、寄生蟲的感染,嚴重甚至中毒死亡;消化能力不佳的人吃進未被加熱或加工分解物質後,他們的消化系統無法分解這些物質,反而減少營養素的吸收,且會造成腹脹、腹痛的不良反應。

一定要夠衛生!

既然少了加熱加工的殺菌過程,那食物的來源及衛生就需要非常的注重!選擇有檢疫過的肉類及專門供生食種植的蔬菜,並注意在處理過程中不要受到外包裝的汙染或其他食物的交叉汙染,並且不要在空氣中暴露太久才食用。

某些食物不適宜生吃

有些食物直接生吃反而無法吸收它完整的營養素,有些甚至會對人體產生傷害!

像是生黃豆含甲狀腺腫素、胰蛋白酶抑制劑、血球凝集素,生吃或沒加熱完全會干擾我們的消化系統及引發甲狀腺機能失調;生雞蛋中含有抗生物素蛋白,會造成生物素(一種維生素)缺乏,影響正常生理功能;十字花科的蔬菜中也含有甲狀腺腫素,生食亦會引發甲狀腺機能失調;在木薯、竹筍中含有「氰苷」,這是個毒性物質,可被加熱破壞,但若吃進過多可能造成噁心、嘔吐、呼吸困難等中毒症狀。

肉類生食不見得更好

生肉、海鮮、魚肉在生產運送過程中都比蔬果更容易受到汙染,且在動物體內原本就有寄生蟲和細菌存在,不經過處理很容易將寄生蟲及細菌吃下肚。肉類的組織、蛋白質也應在適度加熱烹調過後才能變性,變得讓人體更容易消化吸收。

適可而止,生熟搭配

透過吃生食來減少加工食品、食品添加物的攝取、得到更多完整的營養素,且可能減少地球能源的消耗,這固然是好事,但是也別忘了熟食不僅能保障食物的安全性還能提供色香味豐富飲食的多元性,適度的生熟食搭配才是較正確的選擇!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.