隨著科技進步,人們生活更加舒適與便利。

但也由於科技產品的使用,促使人們生活更加忙碌與複雜(眾多來往熙攘的人們總是低頭滑手機、觀看iPad即是最佳寫照)。在充滿不安與壓力的生活形態下,一旦時間積累又無良好的因應系統下,心理疾病便在不知不覺中在人們的心理滋養。

焦慮是現代人中普遍存在的心理問題。

焦慮症的終身盛行率在15-30%之間,而台灣約有10%的民眾,甚至到了焦慮成疾的程度。焦慮是一種不安、擔憂與焦急的負面情緒狀態。一個人如長期處在焦慮之中,會引發自律神經的失調,產生無法控制的症狀。其對身體健康的影響,可能造成心跳加快、血壓上升、不安、煩躁、罪咎感、消化不良、腹脹腹瀉、頭暈、注意力不集中、收腳發麻、月經失調及性功能障礙等。另常見的是焦慮緊張時,身體肌肉會緊繃,造成手發抖、頭痛、肌肉疲勞或全身無力等症狀。所以焦慮對人體健康之影響甚鉅,實不容忽視。

傳統治療焦慮的方法為藥物或心理治療,雖然容易獲得且有一定的效果,但通常很貴而且很費時。在替代的預防與治療方法中,從事健身運動為一種方便實施且可自我掌控的方法。從相關研究中亦已獲得證實,即規律健身運動或身體活動可以有效地減輕焦慮。對於一般缺少身體活動而以坐式生活型態為主的人們,因為忙碌、壓力的生活而常常出現的焦慮,將可藉由養成健身運動習慣而獲得緩解。

而從研究中亦發現,不管從事無氧 (短時間劇烈運動)或有氧(時間較長的中度運動),對焦慮地降低都有其效果存在(雖然確切運動時間與強度未獲進一步研究證實以確認劑量)。

其實,從事健身運動對身體在生理上的正面好處已廣為人知。近代研究成果亦已得知運動對促進心理健康(如降低焦慮)的成效。所以,當自己發現生活壓力過大、情緒總是低迷而心境總是悲觀。不妨讓自己放下手邊煩事,撥出時間,自己或找個伴一起從事健身運動,以使自己改變心境,重新獲得正能量面對生活和迎向生命新挑戰。