「腰痠背痛」幾乎是每個孕媽咪的必經過程,痠痛程度多寡的差距非常大,嚴重痠痛會讓孕媽咪夜夜輾轉難眠。

為什麼腰酸背痛?

寶寶在肚子中逐漸長大變重,孕媽咪的身體重心也逐漸的向前移,為了保持身體的平衡,孕媽咪不自覺地出現上身後仰、走路外八。這種姿勢容易使背部及腰部的肌肉處在緊張的狀態;尤其接近產期,為了迎接胎兒順利產出,增加鬆弛激素分泌軟化子宮頸和陰道,這又降低孕媽咪支撐骨盆的力量,包括骨骼、肌肉、韌帶等組織的支撐力量都變弱了,導致孕婦腰痠背痛,苦不堪言。

用睡姿改善腰痠背痛

調整睡姿改以蜷曲左側臥式睡姿的方式,並且在兩腳中間放一個枕頭,可以避免子宮壓迫腰部,也可以促進血液循環;準爸爸可以在孕媽咪的背後,張開手掌,撫摸孕媽咪的腰部按摩,可以減輕腰背不適,幫助孕媽咪入眠。

膠質立大功!

多食用富含膠質的食物大有幫助,膠質具有黏合作用,可分為動物膠質與植物膠質兩大類;在人體中所發揮的作用,正像水泥在房屋中的功能一樣,是眼睛內玻璃體的主要物質!可以增強骨骼、韌帶與肌肉組織的堅韌性!在皮膚方面,它與彈力纖維合力構成網狀支撐體,能增進皮膚彈性、減少皺紋。

那麼膠質含量高食物有哪些呢?

動物性膠質
魚皮、海蔘、海蜇皮、干貝、豬腳、筋蹄筋、豬皮、豬尾巴、豬耳朵、雞爪、雞翅、雞皮、燕窩。

植物性膠質
木耳、紅鳳菜、蓮藕、南瓜、菇類、山藥、秋葵、蒟篛、海帶、愛玉、仙草、珊瑚草。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.