春天肝氣正旺,萬象充滿生機,是最適合調養肝臟機能的時節。<<黃帝內經>>中提及「肝藏血,血舍魂」,肝是人體內最大的臟器,具有儲藏血液、調節血量以及防止出血的功能,所以有「血之府庫」之稱。

在一般正常情況下,人體各部位的血量分布是恆定的,但隨著人體活動量的增減、情緒的變化以及適應氣候變化需機體調節時,血量的分佈就有所改變;當人體活動量變劇、情緒激動時,肝就將儲存的血液向外週輸布,而當人體處於安靜休息靜態、情緒穩定時,此時週外需要的血量減少,血液就會歸藏於肝中,這也是睡眠何以重要的原因。

能在肝經活絡的丑時(半夜一點至三點)進入深度睡眠是人體養血護肝, “養肝血” 、 “蘊肝氣” 最好的時機,當然也是陰平陽密最好的踐履。

在中醫理論中,肝臟是一「陰體陽用」的臟器,肝藏血,本屬陰體,但是其主疏泄(輸布)的功能,主要是靠肝陽(即肝氣)來推動,肝陰與肝陽的主要作用就是調節全身氣機的升降與動靜,肝陽促進升與動,肝陰主靜與降,兩者相互制約與協調,使全身的氣機升降合度,動靜適中。

 

當肝陰不足時,肝陽便會偏亢,此時氣將上逆,血將上湧,且氣行的速度亦加快,此時上升的血壓就反應在面紅耳赤、心煩易怒、兩腿無力等上盛下虛之症狀,名曰「肝陽上亢」;若肝陰日久更虛,過亢的肝陽更亢,氣血上湧速度加重加快便會生風,這時就會出現眩暈、震顫的症狀,嚴重者便形成中風。相對地,若肝陽不足,肝陰偏盛,則降多升少,上氣不足,也就是低血壓,當氣行遲緩日久,血行流動循環變慢,體內氣血鬱滯的狀態便由此而生。

 

春季養肝的主要目的就在於 “養肝血” 、 “蘊肝氣”,讓在春天甦醒的機體氣機,有一個好的始發,就像是剛買了新車一樣,先要養車,進而訓車,循之有方,人體自然能夠運作常健。