跌倒、撞到、擦傷…這些小傷口都不算什麼,但別小看嘴巴裡面的小破洞,只要稍稍一個小洞就能讓你難受到一個禮拜吃不下東西,而最難受的莫過於一個洞好了下一個洞又出現…這個現象通常被人認定為「火氣大」,時常熬夜、壓力太大、飲食亂調、營養不良都是引發嘴破的原因,但再更深入的探究原因,你可能會發現,是因為這些種種因素讓身體裡的營養素缺乏了!而維生素B2正是維護皮膚健康的營養素之一,補充B2亦是一個避免嘴破的好方法。

維生素B2在身體裡扮演什麼角色?

維生素B2,又叫做「核黃素」,在體內擔任輔酶的角色,輔助氧化還原反應進行,在醣類、脂質、蛋白質產生能量的過程中,需透過一道傳遞電子、釋放能量的程序,而在這過程中絕對不能少了它的幫助!

另外,B2亦在我們身體中的抗氧化系統擔任一個很重要的輔酶角色,維持體內抗氧化系統正常運作,防止體內過氧化物累積對身體造成的破壞。

皮膚的健康不能少了維生素B2!

由於B2參與了太多身體中的生化反應,缺乏B2便會讓很多反應效率降低,影響生理功能正常運作,例如減少熱量產生、降低身體的抗氧化功能,也就是說缺了B2可是大大影響身體的新陳代謝呀!

當維生素B2缺乏時最明顯的就是皮膚症狀,尤其是黏膜這種較薄的皮膚,所以常常出現嘴破、嘴角發炎、長水泡、潰爛、皮膚發炎、變粗糙等情形時,就得注意一下自己是否飲食不均衡導致維生素缺乏啦。

B2和熱量代謝有非常密切的關係,需要消耗較多熱量的人同時也需要更多的B2來維持正常新陳代謝,像是孕婦、哺乳婦、長期壓力大、熬夜的人都會消耗較多熱量。而有些長期飲食不均的人也可能有缺乏的問題,像是素食者、節食者、特別挑食的人等。

哪些食物能吃到許多B2?

核黃素會貯存在肝腎中,因此動物的內臟可以吃到較多,另外還有魚類、蛋、乳品、全穀類、營養強化穀物、堅果種子中也含量豐富,蔬菜類中藻類、菇蕈會含有較多的B2。

一天需要多少才足夠?

一般成年人建議一天的維生素B2介於1.1mg~1.3mg,但B2容易受鹼性環境、光、熱破壞,烹調食物不要過度,儘量選擇加工少的食物才能吃到較完整的營養。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.