豬肉脂肪差很多

肉質因油花多少而分為高脂、中脂、低脂,一份熱量分別是120大卡、75大卡、55大卡。舉凡100g梅花肉熱量高達330大卡,熱量已高達前後腿瘦肉的三倍以上. . . 建議挑選油脂較少的部位,例如腰內肉、豬頰肉、腱子肉等,避開油脂較多的五花肉、梅花肉。

每 100 克該部位生豬肉的熱量(大卡)

前後腿瘦肉

110

腰内肉

115

松阪肉

140

大里肌

185

腱子肉

185

豬腳

200

肝連肉

253

梅花

330

五花

385

豬脂聰明吃

一隻豬隻大約可以分為四大區塊

  1. 肩胛:梅花肉、 胛心肉、前豬腳、 蹄膀、腱子肉
  2. 背脊:大里肌、小里肌(腰內肉)
  3. 腹脅:五花肉
  4. 後腿:後腿肉、後豬腳、 蹄膀、腱子肉

  • 里肌肉-適合切片醃一醃後,裹粉煎或炸成豬排。大里肌如果沒有去骨,可能連著脊骨為帶骨豬排。
  • 後腿肉-一般拿來做肉絲絞肉

  • 梅花肉-瘦肉中帶有漂亮的油花,不像五花這麼肥,用來燒烤、煎、煮等都很適合。
  • 五花肉-去除軟肋、去皮之後可以薄片可做培根。厚片可做叉燒肉、蒜泥白肉、梅干扣肉。如果不去皮,切成丁狀可做紅燒肉、肉燥;切塊狀可做東坡肉。

  • 豬的前後腿也有腿腱,滷到入味後切片吃,類似滷牛腱的吃法,可以排冷盤或是切片放在湯、麵、燴飯裡面來吃。

  • 松阪豬-是豬頸部肉,口感脆,一隻豬只有六兩的松阪豬,又稱霜降豬肉,數量少價位高;吃法建議整片加鹽乾煎後,逆紋切成片狀品嚐原味即可。

  • 嘴邊肉-舌旁臉頰肉、因為吃東西咀嚼常常運動,吃起來口感很好,可以切成小塊煮湯。

  • 肝連肉-豬的橫隔膜、類似黑白切燙熟,切盤加薑絲、醬料吃就可以了。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.