蛋白質飲品百百種,你搞清楚它們的不同了嗎?!我們現在所使用的乳清蛋白質飲品主要有兩個種類,第一是乳清蛋白,其次是酪蛋白粉,皆由牛奶中所提煉出來的動物性濃縮蛋白粉末,一般來說一份牛奶中內含8成酪蛋白及2成乳清蛋白。今天休斯教練就要跟大家聊聊大豆跟乳清蛋白它們為我們健身帶來的效果,同時您也可以參考本文內容當作您攝取蛋白質時的參考依據。

均衡的攝取比例

一般人平均需要1-2克/天/每公斤體重的蛋白質,無論您以酪蛋白或乳清蛋白做作為蛋白質營養的攝取,都需要以每日蛋白質總攝取量為原則去分配所攝取的量。

注意攝取時機

由於酪蛋白屬於分子較粗的蛋白質類,它在消化系統中以緩釋的方式慢慢進入血液中,使我們血液中的游離氨基酸量維持較穩定的狀態,乳清蛋白則反之,它屬於分子較細的蛋白質類,十分容易被腸胃吸收可以即時釋放出身體所需的氨基酸。乳清蛋白適合運動後使用,而酪蛋白則較適合睡前或早晨起床時使用。

它們都是好的蛋白質來源

無論是酪蛋白或乳清蛋白它們都是好的蛋白質營養來源,酪蛋白有較豐富的鈣質和低乳糖的特性,而乳清蛋白則有較多的乳蛋白、免疫球蛋白等,這些營養素都是我們身體每日不可缺少的養分。

休斯教練建議您選購高蛋白產品時,除了挑選大廠牌優質的酪蛋白及乳清蛋白產品外,如果您無法將攝取時機細分或想要方便攜帶,也可以選擇酪蛋白及乳清蛋白等,各種蛋白質成分的綜合蛋白質飲品。