洗頭該怎麼洗?不就是用水沖沖再抹上洗髮精嗎?

錯錯錯,洗頭學問大,才沒你想的那麼簡單呢!

擁有正確的洗頭髮觀念對髮質健康可是大有關係。快來瞧瞧小編為你整理的「洗頭7撇步」,讓你從此不再只能羨慕別人的柔順秀髮囉~

  • 洗頭第一步:洗頭前先梳開頭髮

如果在清洗前頭髮就已經亂糟糟,洗完後就會更亂,所以在進浴室洗澡前,建議可以先以梳子將一整天雜亂的頭髮梳開,不只可以促進頭皮血液循環,還可以避免傷害髮質。

在梳頭時,應從髮尾的糾結處先梳開,然後再到中段、頭皮,千萬不能直接從頭皮開始喔!(長髮的女生應該懂吧~)

  • 洗頭第二步:以溫水預先沖洗

洗髮前應先用清水將頭髮打溼,溫水可以打開頭髮的角質層,以清水沖洗可以將頭髮上的灰塵、髒汙及油脂帶走。

  • 洗頭第三步: 塗抹洗髮精

直接將洗髮精倒頭上或是直接往頭髮上抹都是錯誤的喔!

正確的方式應該先將洗髮精倒在掌中搓揉至起泡後才可以接觸頭髮,太高濃度或是添加藥劑成分的洗髮精會對某些敏感性頭皮產生刺激。

洗髮順序先從髮根開始,在一路往髮尾清洗,如果你的頭髮很長,當然你會需要多一點的洗髮精,但要記得還是不要用過量囉!

  • 洗頭第四步:按摩頭皮

許多人在頭髮搓至起泡後就急著沖水,但這可是個大錯誤喔!在沖水前提醒你記得按摩頭皮(至少2分鐘)。按摩時也要切記不是用指甲間去刮洗,而是利用指腹畫圈來洗頭,促進血液循環。

  • 洗頭第五步:沖水

完成以上步驟後,現在是時候沖洗頭髮上的泡沫囉!記得一樣要用溫水沖洗,並完整洗淨頭髮上的清潔用品,洗乾淨,洗乾淨,洗乾淨!因為很重要所以要說三次!

  • 洗頭第六步:潤髮

洗淨頭髮後接下來就要做好髮質保養,該怎麼做呢?

首先去除頭髮上多餘的水分,取適量的潤髮乳均勻塗抹於髮尾及頭髮中段,但不要塗在頭皮喔!可以的話就讓潤髮乳在頭髮上停留一陣子,可以讓效果更好喔~

  • 洗頭第七步:以冷水沖洗

洗髮步驟的最後就要把潤髮乳洗淨囉!應該不用再說第四次了吧XD但要注意的是,這時可以用冷水來清洗,為什麼是冷水呢?

因為低溫可以關閉頭髮的角質層、收縮毛囊。

以上就是洗頭的正確步驟,你都學起來了嗎?想要有一頭滑順的頭髮就要勤勞一點,多花時間好好保養喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.