鐵質在體內是可以循環使用的,除非是由不正常管道流失體外,否則不容易發生缺乏的問題,因此缺乏的原因分為『吸收不足』與『損失過多』。

原因

  • 鐵質的攝取不足

    以牛奶為主食的嬰兒及小孩(因牛奶中含鐵量少),以及因極度偏食而導致體重過重者、過輕者。

  • 鐵質的吸收不良

    胃酸分泌不足者(包括罹患萎縮性胃炎者,長期服用含制酸劑的胃藥者)、素食者(某些植物來源的鐵的生物可用率約只有2%,肉類來源的鐵的生物可用率約15-20%,母奶來源的鐵的生物可用率達50%)、大量飲茶及咖啡者。

  • 鐵質的需求量大增

    成長中的青少年、懷孕或哺乳時期的婦女、運動員。

  • 鐵質的流失量太大

    對女性來說,經血會使鐵質流失過多,慢性的胃腸道出血也有此問題(例如痔瘡、腸道癌症等)。

營養品及保健食品建議

  • 動物性食物中的鐵質吸收率要比植物性食物高,含鐵質豐富之食物有紅肉、內臟類、蛋黃、綠色蔬菜、葡萄乾、全穀類等。

  • 維生素C可提高鐵質吸收率。
  • 茶葉與咖啡中之單寧酸會妨礙鐵質的吸收。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.