消夜到底該不該吃?

熱愛健身的您都知道晚上應避免攝取過多熱量。但是,在我們睡眠中仍需要有足夠的能量,來提供肌肉修補及合成使用,因此為了有效吸收營養且避免脂肪堆積,維持血糖平穩是吃宵夜時非常重要的課題。

今天休斯教練要跟大家聊聊如何吃個好宵夜。

如果您有食用宵夜這一餐,有3個重要的營養素請您特別關注,並請您依照下列順序進行食用。

Image provide by _www.csempe-szalon.com_______

膳食纖維 

能促進身體睡眠時腸胃蠕動的效率,幫助消化攝取的蛋白質及維持血糖穩定,或者您可以挑選纖維較粗的肉類以達到同樣效果。

休斯的小教室:

纖維素每日建議攝取量為25公克,可以平均分配在每餐中,並建議您挑選蔬果類的來源,如生菜沙拉。

蛋白質

深夜睡眠是身體修復增長肌肉的主要時間,胺基酸為荷爾蒙修復組織最重要的能量來源,血液中充足的氨基酸含量,能夠幫助肌肉在夜晚睡眠中,持續肌肉合成。

休斯的小教室:

為減少總熱量攝取,宵夜時您可以攝取每日蛋白質總熱量的10~20%即可,並選擇富含纖維素的來源,如:雞胸肉。

碳水化合物

宵夜的醣類攝取量比例應為該日最低,睡眠時應避免過量攝取,降低血糖過高的可能性,請您攝取足量的碳水化合物及可。

休斯的小教室:

宵夜時建議您攝取微量或不攝取碳水化合物。

休斯教練建議您在睡前2小時進食完畢,並養成平日食用低油、低鹽及高纖食物的習慣,讓您可以攝取正確的營養,方能幫助肌肉合成亦減少脂肪堆積。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.