對於牙齒的保養常常會有很多迷思而影響到牙齒的健康,以下為一些常被忽視或誤解的牙齒健康常識:

1、越常刷牙牙齒越健康:

太常刷牙會磨損牙齒及傷害牙齦,可以一天刷2到3次牙並搭配餐後漱口及嚼口香糖預防牙齒疾病。


2、刷牙會使牙齦流血更嚴重:

牙齦流血代表細菌和食物份子的累積,牙齦變得脆弱而一刷牙變出血。此時只能把累積的東西刷掉牙齦才不會持續出血。牙齦出血時需用牙刷或牙線輕輕的仔細去除累積物。


3、智齒都該拔以免牙齒太擁擠:

智齒造成牙齒太過擁擠其實是少見的情況,拔掉智齒並不會解決牙齒擁擠問題或使牙齒長得較整齊,但當智齒長出而感到很疼痛時還是必須看牙醫。


4、牙齒美白會傷害牙齒:

專業的牙齒美白並不會傷害牙齒的琺瑯質,但短期來說可能會使牙齒較敏感或牙齦紅腫。


5、糖是造成牙齒生病的主因:

糖的確會造成蛀牙,但蛀牙的主要因素並不是糖本身。造成蛀牙的主因是消化碳水化合物時細菌所產生的酸與唾液的結合。碳水化合物停留的越久,細菌在口中時間也越長,酸也會越多而使牙齒被破壞。而碳水化合物並不只包含糖,許多健康食物如蔬菜水果、穀類也都含有碳水化合物。因此重點並不是吃多少糖,而是吃完之後多久清潔牙齒。


6、口臭都是因為牙齒沒刷乾淨:

造成口臭有許多原因,而口腔衛生只是其中一項。造成口臭的最大原因還是吃的食物,大蒜或洋蔥這類味道重的食物就算是刷牙也需要等一陣子味道才會消失。此外,有些疾病如肺炎也會造成口臭。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.