什麼?!你說你持續的規運動效果確越來越不明顯?是的!我們在規律運動中的確可以有效增加對於我們身體各種好的效果,但是除了長期沒有經過調整變化的訓練會逐漸減少健身成效以外,有時候您還有更多因素影響著我們肌肉訓練後的發展喔。今天休斯教練就要跟大家分享1個健美選手也愛用的訓練法,同時您也可以參考小教室的建議當作您訓練時的參考依據。


直覺本能是訓練法是依照您當日的體能、心情與身體的直覺感受,來決定當天的練習方式、動作與份量(黃阿文,2006)。以下是今天跟大家分享的3個重點:

1.熟記每個訓練動作:

要能夠順利的進行直覺本能是訓練法,您必須熟記每個肌群的各種訓練動作及熟練的操作它們,在進行訓練的時候各種訓練動作隨時都有可能派上用場。

休斯的小教室在進行這個訓練法的動作編排上,您可以依照各肌群的強弱、動作的熟練度、動作使用的器材,甚至當日場館各種器材使用的人數作納入您課程上編排的參考。

2.適合訓練法都可以派上用場:

除了訓練動作以外,利用各種訓練法的搭配也可以增加整體訓練課程的靈活度,同時提升肌肉在各種能量及神經系統的挑戰性。

休斯的小教室在課程編排上您可以利用組數的變化,如:超級組。或者,肌肉強弱的變化,如:預先疲勞訓練法等,來提升您在課程編排上的廣泛程度。

3.依照當日狀態進行訓練調整:

在進行直覺本能式訓練法時,最重要的就是了解自己當天的體能、心情甚至飲食狀態,當日的訓練課程都要利用它們來進行安排。

休斯的小教室:在每天進行訓練之前,回想自己近期的訓練課程、當日的飲食狀態及體能能夠負荷的訓練強度,同時避免相同肌群過度訓練或訓練不足。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.