上兩篇已介紹常見的火鍋湯底、火鍋料如何選,這篇要介紹的是常見的醬料以及食材。讓人發現,原來善用醬料,也能吃出低卡的好味道!

醬料都很可怕嗎?

在等火鍋上來前,一般人會到醬料區備好自己喜歡的醬料。但並不是每個醬料都這麼可怕,在這些食材當中,通常有著這些:

(A)烏醋、白醋、蒜泥、碎蔥花、香菜、辣椒,這些為低卡的提味好食材。

(B)沙茶醬(沙嗲醬)、辣油、豆瓣醬、蒜蓉醬、醬油膏,含較多的油脂、糖、鈉,相對上述A食材,較易水腫,並攝取到較多的熱量。

使用醬料小技巧:

自己使用醬料時,可自行酌量調整A與B食材的比例搭配,比如用較多的A組列出來的蒜泥、辣椒、碎蔥花,淋上醋,再加上少許的B組中個人喜歡的食材。

Final!快吃飽了,來點剔牙的食物和飲料吧!

【水果】

  • 鳳梨、奇異果、木瓜,這些水果含酵素可幫助消化,並促進腸道蠕動。

【點心】

  • 精緻西點蛋糕、飯後甜點,為高GI值食物來源,也容易增加體脂肪。
  • 無論是冰淇淋還是冰棒,適量即可。尤其腸道消化較不好的人,此時在端上冰冷食物吃下肚,如同洗三溫暖般的會刺激腸道喔!

【飲料】

  • 大多數的飲料滿多的糖,如:氣泡飲料。不過也有店家提供無糖綠茶、麥茶、花果茶、洛神花茶,不妨來杯去油解膩吧!

小技巧:

無糖的飲料(或者,有白開水的話更好),搭上適量水果,可增加水份、膳食纖維的攝取,促進腸道蠕動!

最後,筆者將前面1-3篇所說的做一次重點整理,如下表格。筆者僅用簡略的一分為二方法,每種火鍋實際上的熱量,可能與店家用的材料而有所差異,這邊僅供參考。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.