「心理健康」特性四:能與人建立良好的關係

想成為心理健康的人,就不能不注重自己與他人的關係,而關係包含了友情、愛情與親情。在這些關係當中,能不能進行「人與人之間真誠、有意義的交流」是心理健康的重點。如果你交遊廣闊,但難過時卻覺得自己一個知己也沒有,那麼或許你可以試著建立更親密、互信的關係。

有品質的人際關係能讓人感受到陪伴、信賴,這些情感都是心靈的養分,而最重要的是:在關係裡可以表達自己的情緒,真實的做自己。如果能與他人建立這樣的關係,也就意味著擁有一定程度的心理健康。

「心理健康」特性五:能夠感受自己的情緒

一個心理健康的人能夠容許自己擁有情緒。讀到這裡,可能又會有讀者覺得困惑:情緒不是本來就在那裡嗎?怎麼會感受不到呢?

我們每個人心裡都有許多情緒,但在現代社會裡,人們不被鼓勵表達情緒。很生氣的時候要節制,不能撕破臉;很悲傷的時候要強顏歡笑,否則會讓人擔心。當這些真實的情緒無法被表達,壓抑久了以後,人們會距離自己的情緒越來越遠,甚至不覺得自己擁有情緒。

並不是情緒不在了,只是人們感受不到了。這時人們常常會覺得自己「沒什麼情緒」,但這種狀態並不是真實的平靜,被壓抑的情緒會在人脆弱的時候突破心房,造成生活上的混亂。

因此,要成為心理健康的人,得要能接觸、感受到自己的情緒──此時此刻的自己,是快樂、憂愁,還是平靜?更細膩的去體會情感,也就能更好的去表達和處理情緒。和自己的情緒成為朋友以後,也就能避免情緒失控或過度壓抑情緒的狀況,讓情緒自由,生活也會因為各式各樣的感受而變得豐富。

「心理健康」特性六:正向的自我形象

你對現在的自己滿意嗎?你如何看待現在的自己?

我們看待自己的方式決定了我們的自我形象。這不是被外在條件所決定,而是可以自己創造的。一個客觀而言生活幸福的人,也可能擁有負向的自我形象,因為看不見自己的價值而感到憂鬱,所以比起外在的條件,如何朝內心出發,看見自己的優點、以正向寬容的方式對待自己,是心理健康的重點。

每個人都有與生俱來、獨一無二的價值。當我們能打從心底的肯定自己,即使身處困境,也能擁有積極快樂的心情。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.