何謂「皮膚劃紋症」?

這是屬於慢性蕁麻疹裡的物理性蕁麻疹,檢測的方法其實很簡單,只要用筆的鈍端輕輕劃過皮膚,數分鐘後看是否產生線狀膨疹。而如果有反應的人,就要注意平常衣服勒緊的地方,背包包的地方,手錶帶壓住的地方,手肘壓在桌上的地方、椅背擠壓背部的地方,是否容易有一整片的癢癢的膨疹,如果避免上述這些情況,或許很快可以得到改善。



蕁麻疹與食物藥物有關嗎?

並非所有的蕁麻疹都和食物藥物有關,但是可以檢視一下最近是否有接觸什麼新的藥物和食物,避免再度接觸,或許可以改善,例如阿斯匹靈、非類固醇抗發炎藥物、可待因、嗎啡等,另外酒精和咖啡等刺激性食物,也建議減少攝取。


慢性自發性蕁麻疹如何治療?

此類病患是最難治療的,因為病因難確定,目前治療以口服抗組織胺藥物為主,並且需長期服用,有時甚至需數年以上。慢性蕁麻疹與食物過敏的關係較小,因為如果是食物過敏引起,容易找到相關聯性,大多數的病患可以發現,而只要避免再度接觸就可以控制,而不再發生。但是慢性蕁麻疹的病患,因為不明原因,身體較容易會釋放出抗組織胺,所以皮膚處在一個相對敏感狀態,有時候小小的刺激,就會誘發產生,所以病患如果耐心配合控制,定期服藥,降低皮膚容易敏感的狀態,再配合生活上的調整,是有機會改善甚至痊癒的,不要過度絕望。

圖片來源:pixabay free image

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.