「心理健康」特性一:能夠客觀的理解現實


「這不是廢話嗎?」可能是很多人看到這項的內心OS,但能夠客觀理解現實其實是一種能力。人的心靈是一面濾鏡,如果心靈不夠健康,就像濾鏡蒙上了灰塵、扭曲了角度,看出去的世界就會變形。


心靈不夠健康的人所看見的世界,往往會受到自身情緒、信念的干擾,而且他們自己不一定能夠覺察,只會覺得「這世界怎麼處處和我過不去?」。所以,對於一件事情發生的始末、眾人的想法、自己和他人的情緒,對這些都能夠不受干擾的理解,是心理健康的指標之一。



「心理健康」特性二:活在當下、放眼未來


人人有過去,但心理健康的人不會花太多時間沉浸在回憶裡。過去未被解決、會佔據當下心靈空間的事情,就是完形心理學所說的「未竟事宜」。人如果一直活在過往的遺憾裡,也就很難好好經營現在的生活,因此,心理健康的特性之二是能夠活在當下,同時也對未來懷抱期待,可以放眼未來,既珍惜現在、也擁有邁向未來的希望感。


「心理健康」特性三:在工作中找到意義感


心理健康不限於生活的部份,在工作、情感、自我等各方面達到和諧與滿足,才能達到全方位的心理健康。工作佔據了生活的重要部份,但工作的性質或薪水倒不是決定幸福感的關鍵,能否從工作中找到「意義感」才是更重要的。(待續)

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.