“某個微風無雨的夜晚,街上熙熙攘攘的人們通過,偶爾閃爍的車燈,一個很平常並且人人洋溢著滿足笑容的時刻。我,一個人的路過,這些平凡而幸福的象徵,更讓我心中的寂寞感,無限制地被放大。心理空蕩蕩的,沒有什麼特別的感覺,只有一種叫做”孤單”的感覺陪伴著我。”


其實不只是某些孤單的人曾有過這樣的念頭,我猜想,或許正在閱讀文章的你,或多或少,也曾經在某個安靜的時刻,感受到與此相似的感覺。其實這樣的感受跟想法,大多數的我們,都曾經經歷過。試著先別太悲觀地看待這件事情,覺得只有遭遇到重大失落,或是正在憂鬱中,嘗試著以自殺來解脫自己的那些人,才會有這樣”不應該的想法”。


「我有很多的朋友啊怎麼會孤單呢」、「我的家人朋友都告訴我不要想那些有的沒有的」、「我也找不到人聊這些感覺啊,我是不是有病啊」、「人生好痛苦反正我也只剩自己,就算了吧」;好多的疑惑,其實都回應到了一件很重要的事情上,究竟我們為何而存在?


我想,發現到孤獨感的你,或許是體認到了不能依賴他人來肯定自己,也或許是感受到了其實跟其他人的聯繫,沒有辦法穩固又持續的連結著;當時的你,才會更深刻的體驗到孤單帶來的難受吧?


如果可以,我想先請你肯定一下自己,因為要承認這樣的感覺,真的是很需要勇氣的,而且誠實面對自己其實是需要別人的陪伴與依賴,這真的不是件容易的事情;然而你做到了,你願意告訴我你怎麼辦到的嗎?


存在主義大師尼采曾經這麼說過:「只要有一個為何生存的理由(why),就能忍下無論如何生存的苦痛(how)。」我也同意,其實大多數的人們,真的不知道自己為了什麼而存在,可是還是能很開心地活著;同時也有不少的人,不知道為了什麼而存在,所以選擇了不再痛苦地活著。但如果此刻的你願意花些時間了解這個孤單對你的意義,我真的很為你感到開心,因為你願意更了解自己,也將更有能力的去幫助你珍惜的、疼愛的人們。


所以請讓我邀請你,為了更了解自己,也為了那些你珍惜的人們,讓我們來稍微認識一下,存在主義心理學。

圖片來源 : Shutterstock

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.